Слабая валюта в новом году приведет к еще большему обнищанию населения

Рубль подложил россиянам большую свинью под елку

Рубль отказался делать россиянам новогодний подарок. 29 декабря доллар приблизился к отметке в 70, а евро даже преодолевал психологическую планку в 80. Во второй половине дня Центральный банк РФ установил курс валют, который не будет меняться в течение всех новогодних праздников. До 9 января доллар зафиксирован на уровне 69,47 рублей, а евро — 79,46. Правда, биржа начинает торги уже 3 января, поэтому первый рабочий день года россияне могут встретить с гораздо более низким курсом.

Большинство экспертов сходятся на том, что после новогодних праздников рубль будет слабеть, продолжая тренд уходящего года. В 2018-м российская национальная валюта подешевела к доллару на 17,5%, а к евро — на 6,8%. Не добавили рублю прочности и цены на нефть, которые завершили год с падением на 21,6% по сравнению с прошлогодними показателями.

Если учесть, что в новом году даже официальные органы прогнозируют инфляцию на уровне 5,5% (а потребительская инфляция может превысить и 8%), в сочетании со слабым рублем это сильно ударит по благосостоянию населения. Даже несмотря на «беспрецедентный рост зарплат», в основном, бюджетникам в предвыборный период, по итогам января-ноября реально располагаемые доходы населения снизились на 0,1% в годовом выражении.

В 2019-м такого роста зарплат не будет. Это уже признал Сбербанк, спрогнозировав увеличение на 2,5% против 7,5% в 2018 году. Таким образом, высокая инфляция, слабый рост зарплат, повышение НДС на 2% и слабый рубль приведут к тому, что российское население станет еще беднее.

Правда, некоторые аналитики прогнозируют, что под конец первого квартала цены на нефть, а с ними и рубль пойдут вверх. Но, как полагает профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков, курс национальной валюты намного меньше будет влиять на благосостояние населения, чем налоговые маневры и другие шаги властей.

— Нынешний курс в 69 рублей — это та планка, с которой мы войдем в начало января. Курс доллара будет колебаться вокруг 69 рублей, и есть большая вероятность, что к весне он пробьет 70. Думаю, мы будем наблюдать тренд на удешевление рубля, который в течение года будет только усиливаться.

Если все же будут приняты экстраординарные меры со стороны Конгресса и администрации США по блокировке российских счетов и банков, курс может еще сильнее измениться в худшую сторону. Напомню, что Конгресс грозил заблокировать коммерческие долларовые счета наших государственных банков. Если эта угроза осуществится, это станет ударом не только по курсу рубля, но и по экономике в целом.

«СП»: — А если не осуществится, есть у рубля возможность укрепиться?

— Особых тенденций к укреплению рубля я не вижу. Министерство финансов уже объявило, что с 15 января ЦБ по его поручению возвращается к закупкам доллара на открытом рынке. Если мы начнем скупать валюту, а в условиях санкций все будут отказываться от покупок российских долговых инструментов, это опять-таки подстегнет тренд на удешевление рубля.

Предпосылок к его укреплению не просматривается. Нефть дешевеет, санкции не отменяются. Машиностроительная составляющая нашей промышленности не растет ожидаемыми темпами. Конечно, могут быть какие-то рыночные колебания или экстраординарные события в американской экономике, которые приведут к ослаблению доллара. Но пока объективно они не просматриваются.

«СП»: — Как ослабление рубля скажется на населении страны?

— Колебания в районе 70 не приведут ни к обнищанию, ни к обогащению широких масс. Но общая тенденция, к сожалению, направлена на то, что все мы постепенно понемногу беднеем. И эта тенденция в 2019 году продолжится. Не видно предпосылок для того, чтобы мы стали жить лучше. Еще неплохо, если будем жить так же, как в этом году. Нет направлений, которые бы подтолкнули нашу экономику вперед.

С другой стороны, и особых перемен во внутренней и внешне политике, как и в экономике, не ожидается, а, значит, не должно быть и резких потрясений. Хотя предстоящее увеличение налогового бремени негативно скажется на всем населении. Но это уже личная инициатива нашего Минфина, к курсу доллара прямого отношения не имеющая. Я бы сказал, что в 2019-м курс доллара окажет гораздо меньшее влияние на благосостояние и уровень жизни населения, чем внедрение новых налоговых инициатив наших властей.

Финансовый аналитик БКС Иван Копейкин также не видит позитива для рубля в 2019-м.

— Сейчас есть довольно много факторов, которые говорят против рубля. Это такие негативные моменты, как повышение НДС, которое будет увеличивать инфляцию и подталкивать рубль к ослаблению, и возможные политические провокации со стороны Украины или других стран под Новый год, и санкционная риторика.

Кроме того, это ужесточение денежно-кредитной политики, причем не только в России, но и по всему миру. ФРС США в очередной раз повысил ставку, планирует делать это и в следующем году. Страны перестают печатать деньги, а, значит, дешевых денег станет меньше. Это, в первую очередь, бьет по развивающимся странам, где возрастает риск оттока капитала. Все это будет оказывать давление на российскую национальную валюту.

Нефть сейчас тоже находится на низких уровнях. При таких ценах рубль еще довольно сильно смотрится. Но этот фактор тоже будет давить на валюту. Возможно, если что-то произойдет на финансовых рынках, рубль может временно укрепиться, но если рассматривать квартал, негативные тенденции продолжатся, и рубль, скорее всего, опустится ниже 70 за доллар.

«СП»: — Насколько ниже?

— Не думаю, что ослабление будет очень сильным. Рубль будет в диапазоне 67−72 с возможным кратковременным укреплением. Но полноценного движения вверх мы в первом квартале года не увидим. Будет доминировать тенденция на умеренное ослабление рубля.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, в отличие от коллег, считает, что для рубля есть у умеренно позитивный сценарий.

— Наибольшая вероятность с точки зрения наиболее ликвидного элемента на валютном рынке Московской биржи, то есть пары доллар-рубль — это укрепление рубля к доллару. Но нужно понимать, что если торговая сессия будет проходить в середине праздников, на низколиквидном рынке движение может быть как в ту, так и в иную сторону. Любой крупный игрок, например, банк, которому внезапно понадобится долларовая ликвидность, может сдвинуть баланс спроса и предложения.

Но фундаментально рубль должен укрепиться. Мы ждем, что к концу первого квартала по паре доллар-рубль будет диапазон колебаний с центром 65−66.

«СП»: — Почему рубль начнет укрепляться? Пока не очень на это похоже…

— Это будет связано со снижением геополитических рисков. Немного поддержки добавит рост цен на нефть. Также скажется и улучшение сезонности. В декабре идут крупные платежи по внешним долгам, как государства, так и частного сектора, есть существенный спрос выше средних уровней на импорт товаров и услуг, например, туризма. Сезонность в новый год негативна, но ближе к концу первого квартала ситуация нормализуется, и есть ожидания, что рубль будет укрепляться.

По нефти мы видим позитивные тенденции. Мы считаем, что она начнет расти, и к концу первого квартала достигнет отметки в 60 долларов за баррель Brent.

«СП»: — Почему цены на нефть снова начнут расти?

— Ключевой момент — это соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Сейчас спрос примерно на 1% ниже, чем предложение, Это связано с ростом добычи в США и другими факторами. Помимо дисбаланса спроса и предложения есть сильный негативный спекулятивный элемент. Игроки рынка видят, что мировая экономика замедляется, ФРС повышает ставки, что является предзнаменованием замедления американской экономики. Торговые споры США с Китаем тоже не добавляют оптимизма. Чем меньше темпы роста мировой экономики, тем меньше спрос на нефть. Предложение же, между тем, растет.

В первом квартале 2019 года начнет действовать соглашение ОПЕК+. Оно как раз уберет этот один процент избыточного предложения. Кроме того, возможно будет достигнуто соглашение между Трампом и китайским руководством и этот риск давления на экономику будет снят. В комплексе это поддержит цены на нефть.

«СП»: — То есть нынешнее ослабление рубля — временное явление?

— Сезонность играет важную роль. Платежи по внешнему долгу, спрос на импорт, то есть слабое сальдо торгового баланса, сейчас выходят на первый план. Но важны и те факторы, о которых я уже сказал. Это нефть, а также инерционная составляющая рынка. Если он начал ослабляться, все ждут, что будет еще хуже, если же начал укрепляться, у всех преобладают позитивные настроения. Рынок не сразу замечает поводы для позитива, он идет по тренду. Но если позитивных факторов станет достаточно много и игроки рынка поймут, что не будет дальнейшего существенного ослабления, они начнут играть на повышение.

Источник новости

Читайте также: