Почему я больше не буду обновлять iPhone каждый год

Приобретайте айфоны реже: только при таком раскладе они сделают вас счастливыми.

В 2014 году я нацелился купить iPhone 6 в первый же день продаж. Тогда я ходил с потрепанным 4S, поэтому с нетерпением ждал «шестерку», которая была круче по всем параметрам. До сих пор прекрасно помню, как стоял у кассы ровно в 10:05 и трепетно пробивал свежайший телефон Apple.

После этого меня ждали бесконечно приятные ритуалы: я исследовал новые функции, делился впечатлениями с другими обладателями iPhone 6, давал советы знакомым («Ну че, брать этот или ждать 6s?») и вообще кайфовал от того, что уже пользуюсь самым актуальным смартфоном Apple.

Эмоций хватило на пару недель – потом девайс стал рабочим инструментом, который больше не вызывал восторгов.

Через год я собирался пропустить поколение 6s, но потом взглянул на личный бюджет и понял, что в принципе могу порадовать себя переходом на Plus. К тому времени айфоны уже стоили по 60-70 тысяч, но мне слишком хотелось опробовать на себе новый размер, а заодно оценить, насколько круто работает 3D Touch.

Тут экстаз от новизны растянулся всего на пару дней, один из которых заняло привыкание к 5,5-дюймовому дисплею, а еще один – осознание того, что 3D Touch – относительно полезная, но точно не революционная фича.

Прошел еще год. Обновляться на «семерку» уже совсем не хотелось, но снова победило любопытство – спасибо двойной камере, сенсорной кнопке Home, черному корпусу и громкому динамику.

Логично, что после тестирования всего этого добра я признал, что 7 Plus мало чем отличается от 6s Plus. Но деньги уже улетели в магазин, а душевного профита я так и не получил. Полнейшая тоска.

После релиза iPhone X я даже не допускал мысли о том, что «десятка» не вызовет у меня никакого отклика. Во-первых, новый дизайн и возвращение стекла (я любил 4S). Во-вторых, томительное полуторамесячное ожидание. В-третьих, Face ID. Короче, куча факторов, которые, как казалось, делали трансфер на Х нереально крутым и оправданным.

И что же я могу сказать? Конечно, есть вероятность, что я зажрался, но сейчас я хожу с 7 Plus и iPhone X одновременно, и не чувствую никакого превосходства «десятки» над «семеркой».

Чуть быстрее? Возможно, хотя это еле заметно. Приятнее держать в руке? Нет – у 7 Plus тоже всё ок с эргономичностью и качеством материалов корпуса.

Лучше камера? Да почти такая же. Лучше экран? 100% нет – в 7 Plus он объективно приятнее.

Соответственно, iPhone Х так и не подарил мне счастья. Зато мои знакомые, которые обновлялись с ранних моделей, вовсю называют гаджет гениальным. Один коллега совершил апдейт с iPhone 6 и твердит, что «десятка» – натуральный космос. Другой вообще слез с Xiaomi Redmi, а теперь не врубается, как раньше жил без iOS и iPhone X. Третий мучился с iPhone 5s, а теперь присылает анимодзи, нахваливает Face ID и удивляется, как ходил с четырехдюймовым смартфоном.

Все – взрослые люди с неплохим доходом, которые в свое время просто отказались от идеи ежегодных обновлений айфонов.

Я уже пообещал себе, что поступлю точно так же и однозначно сдержу себя в следующем году. Лучше долго ходить со старым айфоном, а потом возбужденно и нетерпеливо вскрывать коробку с новым, чем регулярно заглядывать в салоны Apple, тратить больше тысячи евро, а затем грустить из-за отсутствия свежих ощущений.

Источник новости

Читайте также: