Азия давит на газ

Компании, импортирующие сжиженный природный газ в Японию, Китай и Южную Корею (крупнейшие страны — потребители СПГ), создают альянс, чтобы добиться преференций от поставщиков. Пока сообщается лишь о получении права на перепродажу закупленного газа, но эксперты предупреждают, что, объединившись, импортеры смогут оказывать давление на поставщиков и в плане цен.

Три крупных импортера сжиженного природа газа (СПГ) объединяют усилия с целью получения уступок от производителей. Об этом в пятницу сообщает Reuters со ссылкой на заявление южнокорейской Kogas, крупнейшего в мире закупщика СПГ, которая в середине марта подписала меморандум о взаимопонимании с японской JERA и китайской China National Offshore Oil Corp. На эти три компании приходится треть всего мирового импорта СПГ.

«Мы создали платформу для обмена информацией, обсуждения и решения стоящих перед всеми нами вопросов», — цитирует агентство представителя JERA Ацуо Саваки.

Как сообщается, заключив альянс, компании будут добиваться от поставщиков более выгодных условий, в частности разрешения на перепродажу СПГ.

По данным Фонда национальной энергетической безопасности, на сегодняшний день объем мирового импорта СПГ составляет около 250 млн тонн, причем 75% приходится на страны Азии и Океании. Лидером является Япония (35%), которая нарастила потребление газа после аварии на «Фукусиме-1», Южная Корея обеспечивает 13%, Китай — 8%, Индия — 6%.

Крупнейшими поставщиками сжиженного газа являются Катар, Австралия, Малайзия, Нигерия и Алжир. Россия на данный момент поставляет лишь около 10 млн тонн с СПГ-завода «Газпрома» на Сахалине. В планах у «Газпрома» еще один завод мощностью 15 млн тонн — «Владивосток-СПГ».

В этом году планируется ввод в строй проекта «Ямал-СПГ», который реализует НОВАТЭК, мощностью 16,5 млн тонн. Как ранее заявляла компания, почти весь газ уже законтрактован. Кроме того, НОВАТЭК реализует проект «Арктик-СПГ» аналогичной мощности. Причем в первом проекте 30% принадлежит китайским инвесторам, а во второй, как ранее сообщалось, могут пригласить японцев.

Также строительство мощностей по сжижению газа планирует «Роснефть», намеревающаяся построить под сахалинский газ (компания владеет долей в проекте «Сахалин-1») предприятие «Дальневосточный СПГ».

Также постепенно наращивают экспорт газа США, начавшие поставлять СПГ за рубеж в прошлом году. Кстати, японская JERA в начале января получила первые 70 тыс. тонн американского сжиженного газа. Всего США к 2020 году планируют выпустить на рынок более 50 млн тонн СПГ.

Впрочем, нынешние лидеры производства сжиженного газа тоже не собираются останавливаться на достигнутом. Австралия в прошлом году заявляла, что намерена к 2020 году утроить объемы экспорта СПГ, доведя их до 75 млн тонн.

Все это ведет к обострению конкуренции на рынке сжиженного газа, и конкурирующие продавцы оказываются в заведомо проигрышной позиции по сравнению с объединяющимися покупателями.

НОВАТЭК отказался комментировать возможные рыночные риски, связанные с альянсом крупных импортеров, «Газпром» и «Роснефть» на запрос не ответили.

«Идея коалиции потребителей назревала уже давно, — комментирует глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Чем больше покупатель, тем больше возможностей давления на поставщика, в том числе и в ценовом аспекте».

По словам эксперта, объединившись, три крупных импортера, скоординировав усилия, могут выступить единым фронтом и запросить общий объем поставок (более крупные объемы автоматически продаются дешевле). Причем, если им удастся добиться разрешения на перепродажу, впоследствии они смогут продать этот СПГ уже дороже.

Азиатский рынок всегда считался премиальным в плане цен СПГ. Правда, в прошлом году из-за общего снижения цен на газ (вызванного падением нефти) разница в ценах значительно сократилась. «Но в 2017 году она вновь начала восстанавливаться», — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Глава ФНЭБ полагает, что даже у альянса покупателей СПГ возможности влияния на цены весьма ограниченны.

В частности, из-за того, что Япония, как крупнейший потребитель, в свою очередь зависима от поставщиков. «Японцы в любой момент могли сказать, что не будут покупать газ по установленной цене, но не делали этого, так как заместить поставки было бы слишком сложно, — поясняет эксперт. — Кроме того, сотрудничество может осложнить традиционная натянутость японско-китайских отношений, понижающая уровень взаимного доверия».

Что касается предполагаемого обострения конкуренции, здесь, по словам Симонова, прогнозировать что-то с уверенностью сложно. «Например, австралийские СПГ-проекты оказались слишком дорогими», — рассказывает глава ФНЭБ.

На этой неделе западные СМИ сообщали, что из-за низких цен на газ крупные проекты по сжижению газа в Австралии, скорее всего, не получат дальнейшего расширения. В частности, проекты Gorgon и Wheatstone, реализуемые американской Chevron. Связано это с тем, что при текущей рыночной конъюнктуре крупные проекты проигрывают по эффективности более мелким. В связи с этим, по словам Симонова, сейчас нельзя точно сказать, каким будет уровень предложения и спроса на рынке СПГ в ближайшие годы.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин также считает, что снижение цены маловероятно. «Японская и корейская компании имеют большие пакеты долгосрочных контрактов, групповой пересмотр условий которых вряд ли возможен», — поясняет эксперт.

Но покупатели могут добиться снижения цены другим способом — отвязав ее от нефтяных котировок.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) ориентиром для цен на газ является так называемый японский нефтяной коктейль — индекс Japan Crude Cocteil (JCC, фактически — средняя цена всей нефти различных сортов, закупленной японскими потребителями), который, как правило, выше того же Brent, к которому привязана стоимость долгосрочных контрактов «Газпрома» с поставками по трубопроводам.

Константин Симонов полагает, что в перспективе азиатские потребители действительно вполне могут добиться отвязки поставок СПГ от Japan Crude Cocteil, что может привести к снижению цен.

Источник новости

Читайте также: