Полшага до стагнации

Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует рост реального ВВП России в 2017 году на 1,5%. В этом году аналитики ожидают спада экономики в пределах 1%.

Рост в 1,5% — это стагнация, полагают большинство экспертов. Аналитики Центра развития ВШЭ отмечали, что экономика «застряла на дне». Министр экономического развития Алексей Улюкаев, обычно спорящий с выводами «Вышки», согласился с этой оценкой, сказав РБК, что мы перешли от рецессии к стагнации. Ранее он говорил, что в ВШЭ заблуждаются, поскольку «рисуют цифры спада в 1,5%».

По итогам текущего года Минэкономразвития ухудшило свой прогноз по ВВП с минус 0,2% до минус 0,5–0,7%, рассказал недавно директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования ведомства Кирилл Тремасов. При этом переход к росту экономики ожидается во втором полугодии. «Бизнес-цикл, скорее всего, прошел нижнюю точку и разворачивается наверх», — отметил чиновник.

 Министр экономического развития ранее говорил, что российская экономика покажет небольшой рост уже в 2016 году. Однако пока сложно оценить, будет ли зафиксирован рост по итогам третьего квартала или конец рецессии сдвинется на последние три месяца уходящего года.

«Я говорил, что четвертый квартал — точно. Третий — может, да, может, нет, с равной вероятностью», — заявлял Улюкаев.

Аналитики Sberbank CIB ожидают «значительного роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сельском хозяйстве, умеренного роста в промышленности и замедления темпов снижения активности в строительстве». Они также не исключают, что добавленная стоимость в торговле (которая включает в себя оптовую и розничную составляющие) также вырастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В этом случае рост ВВП во втором полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года будет умеренно положительным. Мы подтверждаем свой базовый сценарий динамики ВВП на этот год, ожидая снижения на 0,3%», — отмечают в Sberbank CIB.

Президент Сбербанка Герман Греф ранее допускал, что во второй половине 2016 года ВВП может вырасти.

«Несмотря на отрицательные темпы роста экономики России в первом полугодии 2016 года, мы видим некоторые признаки стабилизации в условиях роста нефтяных цен и укрепления рубля, что позволяет прогнозировать положительную динамику ВВП во второй половине 2016-го», — говорил он.

Пока статистика выглядит достаточно обнадеживающей. По данным Росстата, опубликованным 9 сентября, объем ВВП России за второй квартал 2016 года составил в текущих ценах 19,979 трлн руб. (38,541 трлн руб. за первое полугодие). Индекс физического объема ВВП относительно аналогичного периода прошлого года составил 99,4%, относительно первого квартала этого года — 107%. По сравнению с первым полугодием 2015 года ВВП снизился на 0,9%. Эти данные совпали с предварительной оценкой динамики ВВП.

С учетом того что в первом квартале ВВП сократился на 1,2%, а на протяжении четырех кварталов прошлого года было зафиксировано падение на 2,9–4,5%, можно говорить о существенном замедлении спада.

Во втором квартале этого года положительная годовая динамика добавленной стоимости (от 0,3 до 2%) отмечалась в сельском хозяйстве, добывающей отрасли, обрабатывающей промышленности, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, финансовом секторе, недвижимости и ЖКХ.

Наибольший спад был зафиксирован в рыболовстве и рыбоводстве (минус 13,1%) и строительстве (минус 9,5%). Из-за уменьшения бюджетных расходов продолжилось сокращение в секторе госуправления, обеспечения военной безопасности; соцстрахования: в первом квартале был зафиксирован минус 1,8%, во втором — минус 1,9%. Падение замедлилось в торговле (с 2,5% в первом квартале до 1,2% во втором) и гостиницах и ресторанах (с 3,7 до 1,2%).

Однако не все аналитики придерживаются оптимистичного взгляда на экономику России. В прогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), вышедшем 12 сентября, предполагается, что спад в этом году составит 1,5%. Это означает, что динамика отраслевых показателей ухудшится во втором полугодии.

«Социально-экономическая статистика за январь – июль 2016 года показывает, что рецессия де-факто не завершилась. Текущие темпы роста большинства значимых потоков, будучи сезонно сглаженными, остаются отрицательными. В последние пять месяцев падают добыча полезных ископаемых, торговля, строительство и другие базовые виды деятельности», — говорится в сообщении АКРА.

По их сценарию, рецессия не завершится и в следующем году — ВВП снизится на 0,1%. При этом на горизонте пяти лет они ожидают все той же стагнации, с ростом экономики не выше 1,5% даже при росте цен на нефть.

Источник новости

Читайте также: