Россия выполняет план Кудрина

«Я считаю, что продавец-кассир должен в складчину снимать квартиру и питаться небольшим ассортиментом продуктов, а не ходить в спа и не покупать Ford Focus», — два с половиной года назад известный предприниматель Дмитрий Потапенко, сам того не подозревая, произнес эту крылатую фразу, сполна отражающую видение антикризисных планов двух Алексеев – Кудрина и Улюкаева.

По мнению национальной экономической элиты, обычный россиянин в три горла жрет, неоправданно много покупает и по-хамски причисляет себя к представителям нового среднего класса, не имея на то никаких оснований. Нам уже приготовили идеальный рецепт для выхода из рецессии – африканские зарплаты и австралийско-новозеландская пенсионная система с добровольными накоплениями. Впрочем, и без этого всего заводить большие семьи в самой большой стране мира у людей желания никакого.

Аналитики агентства «РИА-НОВОСТИ» решили проанализировать один занятный показатель, взяв за основу идеальную путинскую ячейку общества – маму с папой, получающих средние по региону зарплаты, и двоих детей. Из семейного бюджета вычли четыре прожиточных минимума для двух возрастных категорий и получили остаток наличности, на который семья должна развиваться – приобретать жилье, личный транспорт, путешествовать, помогать старшему поколению, по вечерам подумывая о третьем ребенке.

И либералам-реформаторам есть, где разгуляться, ибо пока не вся Россия питается фаршированными гречкой ежами, а лишь значительная ее часть. Самые обеспеченные семьи находятся в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Проживая на обеих территориях при скурпулезном расходовании денежных средств, можно сэкономить до 91 тысячи рублей в месяц. Или за 5 лет накопить на шикарную «трёшку» в региональном центре.

Третье-шестое места оккупировали регионы с остатком на счете 60 тысяч рублей и более. В их числе Москва, «угробленная» Хорошавиным Сахалинская область, Югра и Ненецкий автономный округ. Неподалеку расположился Магадан. А вот Санкт-Петербург неприятно удивил, оставив маме с папой в распоряжение 46 тысяч рублей. Впрочем, и в этом регионе проживают богатые Буратины, по сравнению с некоторыми землями издавна считавшимися обеспеченными.

Калужская область – регион, который любят ставить в пример – оставляет четверке своих земляков на карманные расходы 21 тысячу. И это тоже вполне терпимо, с учетом, что 20 тысяч – нормальный и комфортный взнос по провинциальной ипотеке, который не загонит семью в долговую кабалу на 15-20 лет. Эту роскошь могут себе позволить лишь 23 региона.

Если глава семьи захочет возить свою жену и потомство на минивэне-паркетнике отечественной сборки, на который придется пожертвовать еще 15 тысяч рублей, список регионов, способных обеспечить такие условия среднестатистическим родителям и детям сузится до 11.

В 26 областях и республиках люди, вне зависимости от степени сжатия потребностей, уже наступила «диктатура Кудрина». После вычета прожиточных минимумов в их кошельках остается 10 тысяч рублей и меньше. В Смоленской области каждому члену семьи в месяц перепадет по 1000 рублей излишков, в Ивановской области – по 750 рублей, в Дагестане – чуть более 500, а в Пскове – вся четверка будет плакать над 570 «деревянными»!

При этом, не стоит забывать, что, по последним данным, население набрало в долг на разные нужды около 11 триллионов рублей, каждый десятый из которых – проблемные и невозвратные кредиты.

Можно сказать, что, как минимум, семьи 62 регионов не могут себе позволить не просто сверхпотребление, а элементарно выбраться с социального дна, если, вдруг, случайно на нем оказались. Денег на машины и квартиры у большинства населения страны нет – ни наличных, ни кредитных. Не об этом ли мечтали Кудрин и его команда в ходе экономического совета? Затягивание поясов, которым так долго грезили либералы экономической мысли в большинстве регионов страны уже состоялось. Самое время перейти к структурным реформам, для того, чтобы демографическая политика, озвученная президентом Путиным не стала фикцией, ибо еще самую малость мер жесткой экономии — и ровно половина регионов страны откажется от всяких поползновений к многодетности.

Источник новости

Читайте также: