Венесуэльские НПЗ вдвое снизили выработку, власти усматривают саботаж

Venesuela

Нефтепереработка Венесуэлы настолько сократила объем производства, что государственной нефтекомпания PDVSA пришлось начать закупки топлива за границей. Об этом заявил руководитель профсоюза нефтяников страны Айвен Фрейтес.

В частности, производительность крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса Paraguana снизилась вдвое, передает агентство Reuters. Так, предприятие Amuay перерабатывает только 360 тыс баррелей в сутки при мощности в 645 тыс баррелей. А НПЗ Cardon — 110 тыс баррелей при плановой ежесуточной производительности в 310 тыс баррелей.

В целом, в начале текущего месяца переработка нефти на Paraguana упала до исторического минимума. Власти считают, что это стало результатом сознательного саботажа со стороны противников нынешнего президента Николаса Мадуро и его правительства.

Саботаж это или нет, но PDVSA вынуждена была объявить аукцион на импорт 300 тыс баррелей каталитической нафты и еще 300 тыс баррелей высокосернистого дизтоплива. Поставка намечена на май.

Розничные же цены на бензин в Венесуэле повысились в 60 раз, хотя при этом топливо все равно остается одним из самых дешевых в мире. В частности, ранее венесуэльцы покупали бензин за 0,097 боливара за литр, что даже по официальному курсу национальной валюты составляет 1,5 американских цента.

Однако в конце зимы президент Мадуро заявил о том, что отпускает цены на топливо. Теперь стоимость бензина с октановым числом 91 составляет на заправках 1 боливар, а 95-го — 6 боливаров. «У нас самый дешевый в мире бензин, эта мера необходима для балансирования ситуации», — подчеркнул президент.

Николас Мадуро с 2014 года говорил о необходимости отпустить цены на бензин, поскольку государство тратит на субсидирование сверхдешевого топлива 12,5 млрд долларов ежегодно. Однако до последнего времени он не решался ввести эту жесткую меру.

Но в феврале Верховный суд страны фактически выдал президенту Венесуэлы разрешение на введение «чрезвычайного экономического положения», и Мадуро перестал церемониться. Помимо либерализации рынка бензина, он девальвировал боливар сразу на 59%.

Источник новости

Читайте также: