Очередной виток цен в мае

Экономика России после непродолжительного «отскока от дна» во втором полугодии 2015-го вернулась в низшую точку текущего кризиса, говорится в свежем обзоре экспертов из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Как отмечают аналитики, уровень экономической активности практически сошел на нет. «В феврале промышленность продолжала лежать на «дне» и по итогам года может остаться там же», — опасаются эксперты.

По их рассчетам, падение ВВП может составить 1,6%, а темпы сокращения оборота розничной торговли продолжают снижаться. «Конечно, ситуация продолжает ухудшаться. Правительство, вырывая показатели из контекста, пытается нам преподнести это как положительную динамику. К примеру, индексацию пенсий с 1 апреля, или замедлившую темпы инфляцию. Однако сдерживание цен нам дорого обходится — вскоре ресурсы Центробанка иссякнут и объективные факторы, такие, к примеру, как повышение акцизов на бензин, рост тарифов на электричество все-таки отразятся на стоимости продуктовой корзины. Думаю, по итогам года инфляция если не превысит прошлогоднюю, то будет как минимум на том же уровне», — заявил Noteru.com экономист Иван Чаптыков.

Ряд экспертов считают, что ситуацию еще можно спасти, если принять экстренные меры немедленно. «Пока мы не в 90-х, а лишь на пороге. Поэтому возможность затормозить процесс и наконец-то оттолкнуться от дна еще есть. Для этого нужно срочно оживлять экономику. Запустить инвестиционный процесс, позволить людям зарабатывать. И речь тут даже не столько про «перестать кошмарить бизнес», а про то, что крупным госкомпаниям, монополиям, необходимо поделиться долей на рынке. То есть отказаться от ряда привелегий в пользу среднего бизнеса. Государству же необходимо вкладывать деньги в рентабельные проекты. Что-то естественно придется сократить, будет страдать «социалка», но это хотя бы даст нам шанс выбраться из ямы», — говорит аналитик Михаил Базаров.

Правда, он тут же добавляет, что такой сценарий развития маловероятен, поскольку у власти сейчас «другие приоритеты». Поэтому, наиболее вероятно, что события будут развиваться по негативному сценарию. Предвестником очередного витка цен аналитики называют информацию о резком подорожании биржевой стоимости бензина — цена Регуляр-92 в первом квартале выросла на 22,3% — до 39 731 руб. за тонну, пишут «Ведомости». «Рост цен на ГСМ вызывает цепную реакцию. Следом дорожают продукты и все остальное. Предсказать какие-либо точные цифры сложно. Пока рынок еще не отреагировал на второе повышение акцизов. Но, скорее всего, виток будет в мае. Вообще, год очень не простой. Стагнация в промышленности, строительстве и других отраслях сказывается постепенно. Но, у нас есть резервы. Думаю, до президентских выборов мы как-нибудь дотянем, а дальше — хоть трава не расти», — резюмирует политолог Сергей Комаринский.

Источник новости

Читайте также: