«Газпром нефть» раздумала покупать единственный во Вьетнаме НПЗ

gazpromneft

«Газпром нефть» отказалась от намерения купить у PetroVietnam долю в единственном во Вьетнаме нефтеперерабатывающем заводе Dung Quat. Как сообщает Bloomberg, российская компания уже направила вьетнамской уведомление о прекращении переговоров.

Напомним, что «Газпром нефть» начала договариваться с PetroVietnam о покупке около полутора лет назад. Вьетнамская компания даже заявляла, что стороны уже достигли договоренностей по основным вопросам, к которым, в частности, относятся и план развития НПЗ, и поставка нефти на НПЗ из России.

Затем, летом прошлого года глава «Газпром нефти» Александр Дюков подписал «Основные условия в отношении приобретения 49% уставного капитала Binh Son Refining and Petrochemical Ltd., которая является оператором НПЗ Dung Quat. После этого было объявлено, что вьетнамская и российская стороны намерены подписать контракт к концу осени.

Однако затем появилась информация, что «Газпром нефть» попросила вьетнамские власти предоставить ей дополнительные налоговые льготы. Российская компания мотивировала это тем, что льготы помогут ей в развитии НПЗ. По всей видимости на этом этапе переговоры и застопорились.

Ежесуточная производительность НПЗ Dung Quat составляет 130 тыс баррелей. Завод находится в центральной части Вьетнама и был введен в эксплуатацию в 2009 году. Это единственный во Вьетнаме работающий НПЗ, который обеспечивает треть спроса страны на топливо для транспорта.

Согласно заявлению PetroVietnam, компания собирается реализовать 49% акций НПЗ. Вырученные средства будет направлены на модернизацию завода. Таким образом вьетнамская компания намерена перерабатывать больше сортов нефти. После модернизации ежедневная производительность НПЗ увеличится до 200 тыс баррелей.

Источник новости

Читайте также: