Темная материя или звезда Немезида убила динозавров?

Считается, что вымирание динозавров произошло 66 млн. лет назад и, скорее всего, было вызвано кометой или большим астероидом, столкнувшимся с Землей. Но, учитывая, что астероиды на самом деле не падают столь часто, эта гипотеза все время подвергается сомнению.

Сегодня многие ученые не исключают возможности того, что увеличение количества комет было не случайно.

В недавно вышедшей книге американский космолог Лиза Рэндалл (Lisa Randall) говорит о том, что огромный диск «темной материи» – тип невидимой материи, которая встречается в пять раз чаще, чем «нормальная» материя – стал причиной вымирания на Земле динозавров. Согласно ее мнению, при проходе мимо нашей Солнечной системы такой диск мог вызвать крошечные возмущения в пространстве, создав мерцание в гравитационных силах, и это могло выбить кометы из пояса Койпера в Солнечной системе или облака Оорта и направить их к Земле.

Астрофизика и космология свидетельствуют о том, что темной материи в нашей Галактике намного больше, чем обычной материи. Несмотря на то, что она невидима, ученые отслеживают ее с помощью гравитационного притяжения, которое она оказывает на окружающие ее объекты.

Рэндалл считает, что есть целый диск темной материи в нашей Галактике. Для того, чтобы иметь влияние на нас, он должен соответствовать видимому диску Млечного Пути. Солнечная система колеблется вокруг него по мере путешествия вокруг центра Галактики. Но это проблематично доказать, потому что ученые не в состоянии объяснить наблюдения, сделанные до сих пор. Космологи считают, что темная материя будет образовывать большие сферические гало вокруг галактик, а не дисков. Даже если это так, нет никаких причин, почему этот темный диск должен быть выровнен с видимым диском Млечного Пути и развернуть огромную комету в сторону Земли.

Рэндалл является всемирно известным космологом, так что ее предложение, безусловно, заслуживает доверия. При условии, что модель не противоречит будущим наблюдениям, космолог считает, что существует небольшая вероятность, при которой ее сценарий на самом деле приведет к увеличению комет и астероидов. Более того, команда Рэндалл утверждает, что повышение количества комет происходят каждые 35 млн. лет или около того, то есть массовые вымирания цикличны.

Впрочем, у исследователей есть и другое предположение, состоящее о том, что Солнце имеет звезду-компаньона под названием Немезида (Nemesis). Немезида является гипотетическим космическим телом, слабо светящимся красным/коричневым карликом на орбите Солнца на расстоянии около 1,5 световых лет. Каждые 25 миллионов лет или около того, эта звезда приближается к Солнцу и гравитационное взаимодействие приводит к высокой активности комет. Это не необоснованная гипотеза, так как большинство звезд принадлежат системам с несколькими звездами, но коричневые карлики подобные предполагаемой Немезиде пока не наблюдались.

Источник новости

Читайте также: