Россия отказывается от импортных лекарств

10 декабря 2015 года вступит в силу постановление правительства, ограничивающее госзакупки иностранных лекарств для государственных лечебных учреждений. Его цель — стимулировать ведущие фармкомпании мира открывать производства в России. Как заявил член Комитета Совета федерации по социальной политике Владимир Круглый, только производя свои препараты на российской земле, иностранцы теперь смогут претендовать на участие в госзакупках. Под ограничение не подпадают только запатентованные лекарства, не имеющие аналогов в нашей стране — они будут закупаться, как и прежде.

Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 №1289 «Об установлении ограничений допуска лекарственных препаратов» в фармкомпаниях называют «Третий лишний». Название не случайно: иностранные лекарства не могут участвовать в госзакупках, если на аукционе уже есть две и более заявки от производителей из России, Армении, Белоруссии и Казахстана. По мнению чиновников, курс на импортозамещение в медицине может кардинально изменить российский фармрынок. И, прежде всего, состав его участников. Иностранные компании станут охотнее открывать в России свое производство, а, следовательно, и платить налоги в наш бюджет. Если же для больниц закупаются лекарства, произведенные за рубежом, то налоги идут в казну страны-производителя.

На самом деле российский фармрынок очень привлекателен для инвесторов: он входит в топ-10 мировых рынков. И за последние годы в Россию пришли многие известные фармпроизводители. «Один из самых ярких примеров — рынок инсулинов, — поясняет генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. — В этой области есть три мировых лидера по производству: Novo Nordisk, Sanofi и Eli Lilly. Первая компания построила завод в Калужской области, вторая купила производственные активы в Орловской, а третья осуществляет контрактное производство на заводе в Костромской области. Соответственно, все опасения об исчезновении с рынка их препаратов беспочвенны».

Правда, определенные опасения у врачей есть. «Надо особое внимание уделить пациентам, которые имеют редкие заболевания, — считает член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-онколог Лариса Фечина. — Одно дело такие распространенные заболевания, как сахарный диабет. Для его лечения есть много разных препаратов и, конечно, проблем с лекарствами не будет. Другое дело — редкие болезни и редкие лекарства. Нельзя допустить ситуации, чтобы такие препараты стали недоступны пациенту». Также врач осторожно относится к выводу на рынок новых лекарств, которыми будут замещаться импортные. «Конечно, все они проходят клинические исследования, но порой этого недостаточно, чтобы понять все нюансы при замещении одного лекарства другим. Нужно проводить еще и сравнительный анализ препаратов, сравнивать лекарства между собой», — заключает Лариса Фечина.

Вообще курс на импортозамещение фармпрепаратов идет у нас уже не первый год. Только без такого шумного обсуждения, которое вызвало нынешнее постановление правительства. «Поскольку отечественные лекарственные средства дешевле, то, как правило, они и раньше выигрывали торги, — объясняет ситуацию Владимир Круглый. — При этом качество не страдает. Российские производители уже много лет выпускают качественные лекарственные препараты, которые ничем не хуже импортных, но значительно дешевле». Так, по словам Виктора Дмитриева из ассоциации фармпроизводителей, порядка 70% всего объема лекарственных госзакупок занимают препараты в ценовом сегменте ниже 50 рублей. При этом в абсолютном количестве произведенных лекарственных препаратов доля российских уже превышает 60%.

Как сообщила 8 декабря министр здравоохранения Вероника Скворцова, с начала года ведомством было одобрено проведение 613 клинических исследований. Из них 265 (43,2%) — это тесты российских препаратов. Скворцова добавила, что более 30 отечественных фармпроизводителей сегодня занимаются разработкой субстанций препаратов, которые входят в перечень жизненно-важных лекарств и в будущем заместят импортные первоисточники. Тенденция, безусловно, хорошая. И все же главное, чтобы рост фармпроизводства не напоминал гонку вооружений. Все-таки важно, чтобы лекарства в первую очередь оценивали по их свойствам, а не по формальному признаку «наше — не наше».

Источник новости

Источник новости

Читайте также: