Получение российского гражданства знаменитыми иностранцами по-прежнему в моде

Джефф Монсон. Фото: sherdog.com

В последние годы появилась мода или, как принято сейчас выражаться «тренд», на получение российского гражданства. Началось все с прославленного французского актера Жерара Депардье. Правда, интерес к России со стороны знаменитости был скорее вызван меркантильными соображениями. После избрания на пост президента социалиста Франсуа Олланда власти собрались резко увеличить налоги для богатых граждан.

В России, как известно, самый низкий подоходный налог в Европе — 13%. Лучшей налоговой гавани для богачей не найти. 1 января 2013 года президент Владимир Путин преподнес мсье Депардье новогодний подарок — паспорт гражданина РФ. В ответ тучный француз расплылся в благодарностях: «Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления… Я очень люблю вашего президента Владимира Путина, и это взаимно… Россия — страна великой демократии…».

Депардье назначили «почетным удмуртом» и почему-то прописали в столице Мордовии — Саранске. Однако после празднования новоселья, актер отправился в свой бельгийский особняк и с тех пор не баловал Россию частотой приездов. Решение о моментальной выдаче паспорта в обход всех бюрократических процедур, как представляется, в большей степени было пиар-ходом. Нужно было показать, что Россия — это открытая для талантов страна.

Кто на новенького?

Депардье можно предъявить вполне справедливые претензии, но яркая фигура француза привлекла внимание иностранных знаменитостей. Из коллег Депардье по творческому цеху пребывают в раздумьях Роберт де Ниро, Брижит Бардо, Терри Хираюка Тагава (звезда Mortal Combat), Сами Насери (актер фильма «Такси»).

Из находящихся на музыкальном олимпе звезд невозможно не упомянуть о солисте рок-группы Limp Bizkit Фреде Дерсте. «Я могу помочь американцам понять, как прекрасна Россия. Я буду создавать фильмы, сериалы, музыку, новые бренды в Крыму», — заявил певец. Возможно, на подобную мысль Дерста сподвигла его жена — Ксения Берязина, которая родилась в Крыму и учит супруга русскому языку.

«Я думаю, что я мог бы стать другом президента Путина. Я уверен, что мы можем сделать много важных дел вместе, и это поможет России и поможет людям по всему миру понять, что Путин — «отличный парень» с четкими моральными принципами», — сказал в интервью «Известиям» Дерст.

Но наибольший энтузиазм перспектива получения российского паспорта вызвала у иностранных спортсменов. 27 октября 2015 года гражданство РФ в торжественной обстановке получил легендарный боксер Рой Джонс. Последние годы он очень часто приезжал в нашу страну и выступал в российских городах. 12 декабря 2015 года в рейтинговом бою против Энцо Маккаринелли он вышел под российским и американским флагом.

5 ноября текущего года о необходимости получения российского паспорта задумался британский супертяжеловес Леннокс Льюис. Об этом в своем Twitter сообщил промоутер Андрей Рябинский. Он заявил, что Льюис был вдохновлен примером Джонса. Теперь британец готов провести несколько семинаров для российских боксеров.

3 декабря 2015 года о желании стать россиянином заявил немецкий боец, выступающий в смешанных единоборствах, Штефан Пютц. «Да, я живу в Германии, но мое сердце принадлежит России», — неожиданно признался тяжеловес, который провел пять последних поединков на территории РФ.

«Снеговик» и паспорт

В настоящее время главной интригой является получение российского паспорта знаменитым американским бойцом Джеффом Монсоном по прозвищу «Снеговик». В конце ноября в СМИ появилась информация о том, что он уже получил гражданство, но позже вышло опровержение. О положении, в котором находится легенда MMA, «Русская планета» поговорила с другом американца уроженцем Харькова Алексеем Олейником.

Алексей Олейник. Фото: Алексей Совертков / «Русская Планета»

«Удав» или, как теперь называют Олейника, «Удар Путина» менее года назад получил российский паспорт — 30 декабря 2014 года. «Я его делал в обычном порядке, как все законопослушные граждане через вид на жительство. Потом у меня было РВП — разрешение на временное проживание. Долгий срок я с ним ходил… Я несколько лет живу в России, тренируюсь здесь», — поделился с РП Олейник.

Звезде MMA не нравится, когда злые языки упрекают его в том, что он переехал в Россию из-за Майдана и госпереворота. «Это не так. Но для меня получение российского паспорта превратилось в элемент гражданского протеста. Я заявил, что хочу защищать флаг России. Через некоторое время мне пошли навстречу», — добавил боец.

Бывший гражданин Украины отметил, что получить российский паспорт непросто. Джефф Монсон проходит все этапы бюрократических процедур и паспорта пока не получил. «Когда Джефф получит паспорт — через три недели или пару месяцев — мы не знаем. Надеюсь, что все пройдет благополучно. Нам все помогают, в том числе министерство спорта, ФМС, власти», — прояснил ситуацию Олейник.

«Моментальное получение гражданства предусматривается только волей президента Российской Федерации. Мы хотим, чтобы президент внял нашим просьбам, потому что Джефф — заслуженный спортсмен. Он собирается тренировать российских бойцов. У него большие планы по поводу России. Надеемся, что нам пойдут навстречу, но это не точно», — заявил Олейник.

По его словам, на Украине есть немало спортсменов, желающих переехать в Россию. «Многие думающие люди в Украине, озабоченные перспективой своего развития, хотят получить российское гражданство. Они понимают, что для их роста и развития Россия является подходящей страной», — констатировал уроженец Харькова.

Олейник считает, что даже в благополучных странах «далеко не всегда ценятся люди, которые когда-то чего-то достигли». «Это бывшие спортсмены, политики, артисты. Пока ты в обойме, ты — молодец, тебя все превозносят и так далее. А как только твоя карьера остановилась, тебя сливают. Это лично мое мнение, но я общаюсь с людьми, которые хотят получить именно российское гражданство», — рассуждает боец.

Россия всегда отличалась гостеприимством по отношению к иностранцам. Может где-то излишне наши власти даже ценили труд приезжих, забывая про этнических русских. Но уникальные всемирно известные специалисты, готовые жить в России, вкладываться в развитие нашей страны, работать с молодежью, лишними быть не могут.

Источник новости

Читайте также: