Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана

11 декабря 1941 года все газеты Советского Союза сообщили сводку Совинформбюро, в которой говорилось: «В первых числах декабря развернулись крупные бои в районе гор. Елец. Немецкие войска, сосредоточив значительные силы, потеснили наши части и захватили город. Войска Красной Армии Юго-Западного фронта, перейдя в контратаки, в течение 4 дней вели ожесточенную борьбу за город Елец. 9 декабря наши войска во главе с генерал-лейтенантом Костенко разгромили немецко-фашистские войска и заняли город Елец…»

За этими строками Совинформбюро — пять дней оккупации Ельца, напряженная борьба и доблесть жителей города. Здесь, под Ельцом, в декабре 1941 года впервые немецкие солдаты сказали: «Гитлер капут». В это время и родилась новая поговорка: «Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана». А Елецкая наступательная операция стала составной частью битвы за Москву.

Оккупация

Ожесточенные бои вокруг Ельца шли с ноября 1941 года. В это время гитлеровское командование начало генеральное наступление на Москву. Действия главной ударной группировки обеспечивала с юга 2-я полевая армия под командованием генерал-полковника фон Вейхса, имевшая задачу наступать на Елец. Елецкое направление обороняла 13-я армия генерал-майора Городнянского, входившая в состав Юго-Западного фронта.

В битве за Москву Елец мог стать идеальным плацдармом для немецкой армии. Как рассказала РП научный сотрудник МБУК «Елецкий городской краеведческий музей» Элла Емельянова, в это время Елец был крупным железнодорожным узлом. На фронт из 50-тысячного Ельца было призвано и ушло добровольцами более 16 тыс. человек, на фронте погибли 12 785 — по сути, каждый четвертый житель города.

Наступление немецко-фашистских войск на елецком направлении началось 21 ноября. Несмотря на упорное сопротивление наших войск, врага остановить не удалось. 22 ноября немцы захватили Ефремов, 26 ноября — Ливны, 3 декабря — Павелец и в 9 часов вечера 4 декабря — Елец.

– Елец сопротивлялся. Немцы постоянно забрасывали город листовками: «Москва–Елец — войне конец». Все предприятия города перестроились. На ликероводочном заводе выпускались бутылки с зажигательной смесью. На махорочной фабрике — гранаты и мины, — рассказала Элла Емельянова.

В Елецком краеведческом музее бережно собрали и сохранили воспоминания очевидцев тех событий.

«Хорошо помню 3 декабря. У лесочка показались немецкие танки — это была разведка. 4 декабря немцам удается захватить здание тюрьмы и кладбище. Фашистские автоматчики по несколько человек рассредоточились по городу, заняли дома и начали простреливать улицы. Мы не знали, что дивизия, боясь окружения, получила команду оставить город. В городе слышен шум и команды на незнакомом языке. Люди бросаются во дворы, переулки. Везде огонь и крики. Нас 6 человек, движемся по глубокому снегу в село за рекой. Ночью добираемся до Галичьей горы. В Донском наши. Дивизия готовится к наступлению», — из воспоминаний сапера 148 стрелковой дивизии Михаила Клепака.

«4 декабря нас заняли немцы. Я замесила лепешки. Но немцы оказались голоднее меня, забрали сырое тесто и все остальные продукты, что имелись у меня. Остался у меня мешок картошки. Думала этим питаться, но к нам поставили 4 немцев, и они всю эту картошку съели, не дали нам с дочерью. Дочь просила хоть какую-нибудь плесневую корочку найти. Но ничего не было. У нас даже весь уголь немцы забрали», — из воспоминаний жительницы Ельца Клавдии Вобликовой.

В первый день оккупации немцы расстреляли 77 раненых советских красноармейцев и офицеров, замучили десятки елецких коммунистов и комсомольцев. Большинство раненых ельчане прятали в домах и школах. С помощью партизан переправляли к своим. Так, в здании начальной школы № 4 учительница Варвара Ляшкова укрыла 33 раненых красноармейца. Немцы несколько раз обыскивали школу, допрашивали учительницу, но не смогли найти раненых. За свое мужество Варвара Ляшкова в 1942-м была награждена орденом Красной Звезды лично генералом Костенко.

Маленькие герои

Битва за освобождение Ельца началась практически сразу. Уже 6 декабря советские войска пошли в контрнаступление. Замысел командующего фронтом Тимошенко предусматривал окружение и уничтожение войск 2-й полевой немецкой армии и выход в тыл 2-й танковой армии Гудериана. 7 декабря войска генерала Костенко начали освобождение Ельца. Лишь 9 декабря город был полностью освобожден.

Непосредственный участник той битвы народный художник СССР Харис Якупов потом напишет в своей книге «Фронтовые зарисовки»: «Весь город горел… Стоял оглушительный грохот. Нескончаемая пулеметная трескотня, стрельба из винтовок и автоматов. Такой бешеной перестрелки мы еще не слышали». В 1975 году он подарит городу картину «Елец 9 декабря 1941 года».

Фотографии предоставлены МБУК «Липецкий городской краеведческий музей»

В освобождении города помогали сами ельчане. Пионеры Миша Бекетов и Алеша Оборотов перерезали провода телефонной связи фашистских штабов, подносили пулеметчикам патроны, воду, оказывали помощь раненым. Оба мальчика погибли в день освобождения Ельца, 9 декабря.

Погиб, защищая Елец, комсомолец Володя Ивашкин. Раненый Володя сумел с пулеметом забраться на колокольню и вел оттуда прицельный огонь, пока хватало сил.

14-летние Володя Макаревич и Витя Орлов были разведчиками и проводниками у елецких партизан. По заданию командира ребята проверяли и уточняли расположение немцев, а затем партизаны уничтожали их. Витя Орлов погиб во время наступления у села Екатериновка 6 декабря. Он заслонил собой командира партизанского отряда. Посмертно был награжден медалью «За отвагу». Володя Макаревич во время боев за Елец шел впереди бойцов и показал огневые точки противника. Володя был сильно ранен, несмотря на усилия врачей, умер в госпитале в феврале 1945-го.

17-летние друзья Аня Гайтерова, Лиза Кириллова и Володя Быков в 1941 году вступили в полк народного ополчения. Выполняли задания по разведке в тылу врага. После освобождения Ельца стали пулеметчиками. Аня и Володя погибли, освобождая соседнюю Орловскую область 18 декабря 1941-го, в боях за Русский Брод. Этот населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки. Пулеметный расчет елецких комсомольцев 8 раз отбивал вражеские атаки и уничтожил 70 немецких солдат.

Во время оккупации Ельца 14 десятиклассников средней школы № 16 (сегодня это МОУ СОШ № 3 — Примеч. авт.) создали свой партизанский истребительный отряд. Возглавил его 17-летний Леонид Камзолов. Когда в городе шли ожесточенные уличные бои, Леня Камзолов с Васей Краюшкиным и Вилей Огневым уничтожили пулеметный расчет гитлеровцев на улице Октябрьской. После освобождения Ельца ребята влились в состав 307-й дивизии 13-й армии, были разведчиками. Из 14 человек одноклассников до конца войны дошел лишь один Борис Сидельников. Он участвовал в штурме Рейхстага, и именно он сделал историческую надпись: «Мы из Ельца».

– Символично, что 9 декабря — День героев отечества — совпадает с днем освобождения Ельца. В Великую Отечественную Елец дал 16 Героев Советского Союза и Российской Федерации, пять полных кавалеров ордена Славы, — рассказала Элла Емельянова. — В результате успешной Елецкой операции было освобождено 400 населенных пунктов. Немецкие войска потеряли под Ельцом 12 тыс. человек убитыми и ранеными, 226 орудий, 319 пулеметов, 1,5 тыс. автоматов и винтовок, 907 автомашин и много другого военного имущества.

В память обо всех погибших ельчанах и советских солдатах в ходе Елецкой наступательной операции 4 декабря 2015 года на Казинской горе, где проходила линия обороны советских войск и откуда, по сути, началось наше наступление в Великой Отечественной войне, открыли мемориальный комплекс «Знамя Победы». На постаменте — пять бойцов. Движение группы направлено на запад, куда были отброшены немецкие войска, как напоминание, что под Ельцом били всех: от Тамерлана до Гудериана. 

Автор и редакция «Русской планеты» благодарят за помощь в подготовке материала Елецкий городской краеведческий музей.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: