Новый барьер — 75 рублей за доллар

Американский доллар

Не исключено, что уже в первом квартале 2016 года курс доллара вырастет до 75 рублей.

«С технической точки зрения закрепление доллара США выше 72 рублей откроет ему дорогу к 75 рублям. Этого уровня мировая резервная валюта может достичь в 1-м кв. 2016 года», — отметил аналитик.

По его словам, обновление долларом годового максимума к рублю, зафиксированное 28 декабря, неудивительно, учитывая снижение однодневной ставки межбанковского кредитования в РФ до минимального в этом месяце значения 11,03%, а цен на нефть марки BRENT — до 36,63 доллара, которые располагаются на 1,9% выше минимума года. «Сейчас нефть в рублях стоит порядка 2643 рублей, а в бюджет РФ на 2016 год заложена цена барреля в 3165 рублей. Если бы не резервные фонды РФ, то рубль сейчас стоил бы намного дешевле. Ноябрьское снижение ВВП РФ на 4% (г/г), которое зафиксировало МЭР РФ, тоже не радует инвесторов, когда-то рассматривавших РФ как «тихую гавань», — пояснил аналитик.

Аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев прогнозирует, что доллар продолжит довлеть над рублем. «После непродолжительной паузы рубль снова слабеет к доллару и евро. Лишившись поддержки экспортеров, валюта снова сосредоточилась на динамике нефти. Причем котировки черного золота показали в понедельник более скромное падение, нежели рубль. Это говорит о том, что валюта начала реализовывать нисходящий потенциал, скопившийся за период частичной раскорреляции с энергоносителем», — пояснил эксперт.

По его словам, помимо технической коррекции на отсутствии значимых поводов для дальнейшего укрепления нефть оказалась под давлением известий из Ирана: «Министр нефти страны Биджан Зангане заявил, что приоритетной задачей является восстановление поставок черного золота до досанкционных уровней. Сразу после отмены санкций в начале следующего года Иран планирует нарастить экспорт на 500 тыс барр./сутки. Такая тактика напрямую говорит о потенциале дальнейшего удешевления Brent, особенно в свете готовности Ирана предоставлять скидку на новые поставки».

Источник новости

Читайте также: