Данные о потребительской активности разочаровывают

«Росстат опубликовал очередную порцию макростатистики. Из новых данных следует, что восстановление инвестиций продолжается, что, впрочем, согласуется с недавно вышедшими позитивными данными по промышленному производству. Между тем, сильно ухудшилась динамика потребления населения, и это нельзя объяснить только статистическими эффектами. В подтверждение тому – возобновившееся после длительного перерыва повышение безработицы.

Падение инвестиций в ноябре замедлилось до -4,9% против -5,2% в годовом исчислении в октябре и всего за 11 месяцев 2015 года составляет -5,5%, что соответствует нашему обновленному прогнозу. При этом соизмеримого с этим улучшения в импорте машин и оборудования не зафиксировано, напротив, после положительной динамики в октябре (более поздние данные отсутствуют) восстановление инвестиционных импортных закупок приостановилось.

Между тем, улучшение динамики инвестиций в основной капитал полностью соответствует наблюдаемому замедлению падения в строительстве (до -7,1% против -7,9% в годовом исчислении в октябре). Мы склонны связывать это с отдачей от внутренних инфраструктурных проектов. В ноябре на инвестиционные и строительные показатели сильный эффект могли оказать работы, связанные со строительством энергомоста в Крым.

Данные о потребительской активности разочаровывают. Сокращение оборота розничной торговли ускорилось до -13,1% против -11,7% в годовом исчислении в октябре, поставив очередной антирекорд. Подобного снижения потребления не было даже в 2009 году, последний раз такими темпами оборот розничной торговли падал только в 1999 году. Основное ухудшение приходится на непродовольственный сегмент: снижение продаж в этом секторе ускорилось до -14,6% против -12,6% в годовом исчислении в октябре (также минимум с 1999 года), что лишь отчасти связано с эффектом базы. В ноябре 2014 года уже наблюдался всплеск потребления товаров длительного пользования, сравнение с которым занижает показатели этого ноября.

Без каких-либо статистических причин ускорилось снижение потребления продуктов: до -11,5% с -10,7% в годовом исчислении в октябре, что говорит о продолжающемся снижении спроса. Все это указывает на то, что в реальности ухудшение покупательной способности не приостановилось. Таким образом, население не почувствовало зафиксированного Росстатом улучшения реальных доходов. Между тем, в динамике реальных зарплат в ноябре наметился «перелом»: их снижение значительно замедлилось (до -9% против -10,5% в годовом исчислении в октябре), причем не только из-за сокращения инфляции, но и из-за ускорения роста номинальных зарплат (до 4,6% против 3,4% в годовом исчислении в октябре). Но на увеличении склонности к потреблению это не сказывается, поскольку фактическое снижение инфляции пока не транслировалось в снижение инфляционных ожиданий, напротив, следуя в том числе за динамикой рубля, в ноябре они подросли.

Кроме того, возобновился рост безработицы. Оставаясь долгое время на рекордно низком уровне, сначала она повысилась до 4,25 млн человек (5,5%) в октябре и затем до 4,4 млн человек (5,8%) в ноябре. По предварительным оценкам, в этот период существенно возросла и скрытая безработица. Подводя итоги, новая статистика пока не позволяет сделать вывода о начале устойчивого восстановления экономики. Однако, безусловно, наметившиеся точечные факторы улучшения в промпроизводстве и инвестиционной деятельности скажутся на замедлении падения ВВП. Мы ожидаем, что в реальности снижение ВВП по итогам 2015 года будет несколько ниже нашей первоначальной оценки (-4%)», – комментирует аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Источник новости

Читайте также:

1 комментарий

  1. Михаил:

    Мы ожидаем, что в реальности снижение ВВП по итогам 2015 года будет несколько ниже нашей первоначальной оценки (-4%)», – комментирует аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.
    Что сказать? Ожидайте дальше. Главное границы перекрыть перед тем как эти «ожидальщики» на Запад ломанутся!