Бразильцы вышли на марши протеста с требованием отставки президента

Фото: Бразильцы вышли на марши протеста с требованием отставки президента / Другие страны

Тысячи бразильцев в ходе общенациональных протестов вышли на улицы с требованием смещения президента Дилмы Роуссефф после официального начала процесса импичмента, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

По данным газеты «Фолья ди Сан-Паулу», акции запланированы в столицах всех 26 штатов страны и еще в 75 городах.

Глава нижней палаты бразильского Конгресса Эдуарду Кунья заявил, что принял предложение оппозиции запустить процедуру импичмента 2 декабря. Однако Верховный суд Бразилии приостановил процесс импичмента 9 декабря до своего следующего заседания 16 декабря по причине того, что верховный суд пока не разобрался с тем, насколько проводимые процедуры имеют юридическую силу.
Если комитет по импичменту даст процедуре «зеленый свет», вопрос о смещении президента будет рассматривать нижняя палата парламента. Чтобы запрос прошел в сенат, его должны поддержать две трети депутатов.

Окончательное решение об импичменте будет принимать именно сенат. Когда запрос попадет в верхнюю палату, глава государства будет временно отстранен от выполнения обязанностей, исполнять его обязанности будет вице-президент. Если обсуждение продолжится более 180 дней, президент вернется на свой пост. Если отстранение его от должности поддержат две трети сенаторов, главе государства будет запрещено занимать выборную должность на протяжении восьми лет.

Оппозиционные политические партии Бразилии в сентябре представили в конгресс требование отставки Роуссефф и запуска против нее расследования по подозрению в причастности к нарушениям налогового законодательства и использованию госсредств для финансирования своего переизбрания в 2014 году. Президент Бразилии тогда обвинила оппозицию в попытке государственного переворота и организации атмосферы ненависти в стране.

Источник новости

Читайте также: