В Нигерии жертвами террористов стали более 50 человек

Более 50 человек погибли, десятки получили ранения сегодня в результате двух взрывов в нигерийском городе Кано на северо-востоке страны, сообщает ТАСС.
Согласно имеющейся информации, две террористки-смертницы привели в действия самодельные взрывные устройства на городском рынке мобильных телефонов. Как сообщает агентство AFP, девушкам-смертницам было 11 и 18 лет. 
 
На месте ЧП работают бригады спасателей и скорой помощи. По словам представителей полиции, в преступлении виден почерк радикальной группировки «Боко харам», которая регулярно устраивает диверсии в регионах северо-востока и севера Нигерии. В частности, террористическая организация уже несколько лет практикует использование детей и подростков в качестве «живых бомб».
 
Ранее вторник, 17 ноября, теракт произошел на рынке нигерийского города Йола (северо-восточный штат Адамава). В результате, по меньшей мере 32 человека погибли, еще 80 получили ранения.
 
Президент Нигерии Мухаммад Бухари выразил соболезнования семьям погибших в результате взрывов и пообещал найти  и привлечь к ответственности лиц, виновных в этих преступлениях.

«Президент Бухари заверяет нигерийцев, что его администрация твердо намерена уничтожить Боко Харам в Нигерии и покарать всех виновных в этих отвратительных преступлениях против человечности. Президент призывает всех нигерийцев не отчаиваться перед лицом трусливых террористических атак», — также говорится в сообщении правительственной пресс-службы.

Исламистская группировка «Боко харам», название которой в переводе с языка хауса означает «Западное образование — грех», действует на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран — Нигера, Камеруна и Чада. Группировка добивается создания исламского халифата и введения норм шариата на всей территории Нигерии. Экстремисты выступают против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов «чуждой» культуры. В марте этого года группировка присягнула на верность террористической организации «Исламское государство».

Источник новости

Читайте также: