В Кремле не исключают возможности теракта при крушении А321

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что никакие версии причин авиакатастрофы в Египте исключать нельзя. «Сейчас нельзя исключать ни одну из версий, — заявил он журналистам. — И, собственно, следствие только начинает свою работу. Какая из версий ляжет в основу по мере продвижения следственных действий — мы сейчас сказать не можем».
«В любом случае сейчас артикулировать какие-то предварительные догадки, какие-то мнения, какие-то утверждения, которые ни на чем не основываются, — это совершенно неверно. Нужно дождаться хотя бы первых, но результатов следственных работ», — приводит ТАСС слова главы пресс-службы Кремля.

В то же время Песков затруднился спрогнозировать, когда эти результаты могут появиться. Он напомнил, что основное следствие ведет страна, где произошла катастрофа, — это Египет. Власти этой страны также должны будут решить вопрос о расшифровке «черных ящиков», отметил он.
 
Представитель Кремля добавил, что в Москве высоко оценивают эффективность работы египетских властей по расследованию инцидента, а также уровень координации с коллегами из РФ. «В данном случае нужно только ждать результатов следствия и не заниматься какими-то спекуляциями», — подчеркнул он. 

«В течение часа состоится встреча президента с министром транспорта Соколовым, который возглавляет госкомиссию по (рухнувшему в Египте) самолету, — сообщил Песков. — Сегодня фактически под утро Соколов прилетел из Египта и по линии работы комиссии и по своей поездке на место катастрофы он и сделает доклад президенту».

Песков добавил, что глава государства оперативно получает всю информацию, связанную с трагедией. «От президента последовали, наверное, самые оперативные действия: вы знаете его поручение о формировании госкомиссии, он постоянно был в контакте с главами регионов в данном случае — Петербурга, Новгорода, Пскова, других регионов, где проживали граждане, погибшие в авиакатастрофе, где проживают их родственники», — рассказал пресс-секретарь главы государства. 
 
Между тем, как подчеркнул заместитель генерального  директора «Когалымавиа» Александр Смирнов на брифинге в Москве, авиакомпания считает причиной разрушения авиалайнера А321 внешнее воздействие, передет агентство «Интерфакс». По словам Смирнова, какой бы то ни было отказ систем не мог привести к разрушению самолета в воздухе.
 
«Нет такого сочетания отказов систем, при котором может развалиться в воздухе. Теоретически можно разрушить большими перегрузками, но такому самолету системы не дадут выйти на такие перегрузки даже при ошибке пилотирования», – сказал Смирнов.

По словам Смирнова, черные ящики А321 пока не расшифрованы, но есть информация, что менее чем за минуту самолет потерял 300 км в час скорости и снизился на полтора километра. «В таком состоянии самолет не может летать. Это не полет, а падение. Видимо, до этого он получил повреждение, которое стало причиной падения, и, видимо, экипаж полностью потерял работоспособность и не мог выйти на связь», – отметил он. Заместитель гендиректора исключил и техническую неисправность, и ошибку пилотирования.

Самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Авиакатастрофа стала крупнейшей в истории современной России.

Источник новости

Читайте также: