В Иран прибудет российская делегация для переговоров по поводу своповых поставок сырой нефти

Заместитель министра нефти по международным вопросам Амир Хосейн Заманиния сообщил о том, что в ближайшее время в Тегеран прибудет делегация крупной российской компании для переговоров с руководителями министерства нефти Ирана по поводу своповых поставок (поставок по схеме замещения) сырой нефти, нефтепродуктов и газа.Заместитель министра нефти по международным вопросам Амир Хосейн Заманиния сообщил о том, что в ближайшее время в Тегеран прибудет делегация крупной российской компании для переговоров с руководителями министерства нефти Ирана по поводу своповых поставок (поставок по схеме замещения) сырой нефти, нефтепродуктов и газа.

Напомнив о недавнем визите в Иран министра энергетики России Александра Новака, Амир Хосейн Заманиния отметил, что планы двух стран, касающиеся своповых поставок, получили подтверждение на переговорах между министром энергетики России и министром нефти Ирана. Указанные переговоры были весьма конструктивными и полезными. Многие российские компании весьма заинтересованы в том, чтобы участвовать в иранских проектах по увеличению извлекаемости нефти и разработке нефтяных и газовых месторождений.

Амир Хосейн Заманиния обратил внимание на то, что пока какие-то конкретные проекты, в которых будут участвовать российские компании, не определены. Более обстоятельные переговоры по этому поводу могут состояться после презентации новой модели иранских нефтяных контрактов и будущих проектов.

После встречи с Александром Новаком, состоявшейся 21 октября, министр нефти Бижан Зангене отметил, что российская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с Ираном в нефтегазовой сфере. Важнейшими темами переговоров с российскими компаниями стали новые нефтяные контракты, оказание услуг или поставки оборудования для нефтяной промышленности, консультации по поводу нефтяных цен, проведение в Тегеране саммита глав государств-членов Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) и своповые поставки сырой нефти, нефтепродуктов и газа.

В рамках своповых поставок сырая нефть из России будет поступать на нефтяные терминалы в северных иранских портах, в том числе в порту Нека, и затем отправляться на переработку на расположенные на севере Ирана нефтеперерабатывающие заводы. Одновременно в южных портах Ирана эквивалентное количество сырой нефти будет передаваться российской стороне для экспортных поставок. С помощью таких поставок Иран помимо того, что он получит доходы от транзита, обеспечит сырой нефтью свои северные нефтеперерабатывающие заводы со значительно меньшими расходами, чем при поставках нефти из своих южных районов.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: