ООН: в Сирии практически нет «вменяемой оппозиции»

Первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, выступая в Школе перспективных международных исследований при университете Джонса Гопкинса признал, что на данный момент в Сирии практически нет «вменяемой оппозиции», передает ТАСС.
Как подчеркнул международный чиновник, избежать разрушения институтов власти в Сирии «особенно важно из-за того, что в отличие от 2012 года в стране сейчас нет поддающейся идентификации вменяемой оппозиции, с которой можно было бы сесть за стол».
 
«Существующая оппозиция — того рода, какому, наверное, и не место за общим столом», — отметил он, пояснив, что имеет в виду террористические организации наподобие «Исламского государства» и «Джебхат ан-нусра».

По словам Элиассона, «главный вызов в том, можно ли добиться согласия с необходимостью перехода и объединения ключевых стран вокруг некоего общего понимания такого перехода» в Сирии. Однако, в конечном счете, подчеркнул он, не избежать важной проблемы: что делать с теми, кто находится в непримиримой оппозиции нынешним властям.
 
«Даже если удастся добиться согласия ключевых стран — России, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции, — то все равно придется разбираться с теми, кто контролирует территорию на местах и настроен непримиримо. Это большой вызов», — полагает Ян Элиассон.

Представитель ООН считает, что «ключ к примирению» в Сирии «находится в руках» названной пятерки государств. На вопрос о том, почему в этом ряду не были упомянуты сами сирийцы, он с улыбкой, разведя руками, признал «фундаментальную ошибку». Но какую роль, на его взгляд, должно сыграть в урегулировании ситуации действующее правительство страны, так и не уточнил.

Кроме того, первый заместитель генерального секретаря всемирной организации высоко оценил многосторонние переговоры по Сирии, инициированные недавно в Вене главами внешнеполитических ведомств России и США, и заверил, что ООН со своей стороны будет всемерно содействовать успеху этого процесса.

Источник новости

Читайте также: