Обама назвал Россию конструктивным партнером по сирийским переговорам

Президент США Барак Обама положительно оценил роль России на венских переговорах по сирийскому урегулированию, сообщает агентство «Интерфакс».
Как заявил американский лидер на полях саммита АТЭС в Маниле, Россия «была конструктивным партнером в Вене по вопросу о политическом переходе» в Сирии.

Вместе с тем, глава Белого дома подтвердил, что между США и Россией сохраняются разногласия по поводу судьбы президента Сирии Башара Асада.
«Тут есть зацепка, она в том, что Москва все еще заинтересована в сохранении Асада у власти», — заметил Обама.

Однако, по словам американского лидера, «эти разногласия не мешают нам рассматривать вопрос о том, как добиться прекращения огня (в Сирии)».

Как отметил Барак Обама, по его мнению, Россия могла бы переключить внимание с поддержки президента Башара Асада на борьбу против «Исламского государства» (ИГ), добавив, что хотел бы обсудить этот вопрос с российским президентом Владимиром Путиным.

«В своих военных действиях в Сирии они (россияне) больше сосредоточены на поддержке президента Асада», — сказал американский президент.
По его словам, США намерены «подождать и посмотреть, переключит ли Россия свое внимание на цели ИГ». «Если бы так случилось, мы бы это приветствовали», — подчеркнул Обама.

По мнению Обамы, тот факт, что причиной гибели российского авиалайнера над Синаем стал теракт, может способствовать изменению российской позиции в пользу активизации действий против ИГ.

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Россия запуском крылатых ракет по Ракке, которую исламисты называют своей столицей, продемонстрировала желание бороться именно с ИГ. По его мнению, это произошло из-за теракта на борту А321 над Синайским полуостровом.

Министерство обороны России с начала военной операции в Сирии указывало, что главная цель ВВС — объекты «Исламского государства» и группировка «Джебхат ан Нусра», связанная с «Аль-Каидой». На Западе при этом утверждали, что Москва основной целью ставила поддержку правительственной армии Башара Асада, воюющей в том числе с так называемой умеренной оппозицией. 

Источник новости

Читайте также: