О чем, наверное, будут говорить в Анталье

Мировая экономика, судя по всему, находится на пороге очередного — третьего по счету после событий в США в 2008-2009 годах и в Еврозоне 2010-2012 годах этапа глобального финансового кризиса, полагает авторитетный британский журнал Economist. Главный источник кризиса на этот раз — крупные развивающиеся рынки, долговые проблемы которых начинают все активнее распространяться за пределы этих государств, затрагивая в том числе и западные. В этом контексте указывается, в первую очередь, на неуклонно увеличивающийся отток капитала с крупных формирующихся рынков, в том числе КНР, Бразилии, России.

Эксперты Economist напоминают, что в свое время, когда «лопнули американский и европейский финансовые пузыри», попутно обрушив процентные ставки до исторических минимумов, потоки капитала устремились из развитых стран на развивающиеся рынки. Однако, в результате, это привело к бесконтрольному и слишком быстрому увеличению долговой нагрузки соответствующих государств, поскольку дешевые кредиты использовались для финансирования рискованных проектов или на покупку переоцененных активов. Все это привело к росту внешней задолженности развивающихся экономик со 150% в 2009 году до 195% к настоящему времени. Причем корпоративный долг вырос с менее чем 50% в 2008 году до почти 75% сейчас. Только в Китае отношение уровня задолженности к ВВП увеличилось на 50 процентных пунктов за последние четыре года. Теперь же наблюдается значительный отток капитала из развивающихся стран на Запад, что свидетельствует, по мнению британских аналитиков, о завершении соответствующего «бума». Настает время «платить по счетам», а, учитывая масштабы долгового бремени, последствия наверняка будут крайне чувствительными.

В этом контексте Economist выделяет три основные группы развивающихся стран по степени угрозы нынешнего кризиса для их национальных экономик. К первой группе относятся те страны, негативные последствия для которых будут «болезненными, но не смертельными» (Южная Корея, Сингапур, Китай), поскольку эти государства обладают внушительными золотовалютными резервами, профицитными платежными балансами и существенными возможностями по борьбе с оттоком капитала за рубеж. В следующую категорию попадают «более проблемные» страны, не располагающие значительными ресурсами по поддержке внутренней экономики «безответственных заемщиков» (Бразилия, Малайзия, Турция). Третью группу составляют страны, способные избежать серьезных последствий кризиса (Индия, где сохраняется стабильный рост), либо уже «достигшие дна» (Россия, Аргентина) — худшее позади.

Стоит отметить, что эксперты журнала Economist признают заслуги российских властей в борьбе с кризисными явлениями и заключают, что «Россия превзошла ожидания» аналитиков.

Примечательно, что в то время, как МВФ прогнозирует увеличение темпов роста развивающихся рынков в следующем году, британские эксперты со ссылкой на «уроки последних долговых кризисов» исходят из того, что дальнейшее замедление выглядит более правдоподобным.

В этом контексте Economist также отмечает, что сегодня проблемы в развивающихся странах, на долю которых приходится уже более 50% глобальной экономики, представляют гораздо большую угрозу для всего мира, нежели ранее. Открытая европейская экономика наиболее сильно подвержена влиянию падения спроса на развивающихся рынках. В этой связи не исключается дальнейшее расширение программы «количественного смягчения».

В заключение британцы задаются вопросом, не последует ли в недалеком будущем четвертый этап глобального финансового кризиса, поскольку возможное расхождение в монетарной политике Вашингтона с остальным миром (речь идет о повышении ставки ФРС) может лишь усилить нарастающее давление на доллар, негативно отражаясь на экспорте, доходах и росте американской экономики в целом. Нарастание этих проблем может в перспективе привести к очередному «закачиванию» заемных средств в американскую экономику с известными негативными последствиями. Таким образом, не исключается, что мировой долговой кризис может через некоторое время возвратиться к своему истоку — США.

В общем, в Великобритании всерьез обеспокоены будущим мировой экономики, особенно в отсутствие свежих идей по нормализации текущей ситуации в глобальном масштабе. Исходят из того, что лидерам «Группы двадцати» будет о чем поговорить на предстоящем саммите в Анталье.

Источник новости

Читайте также: