МИД РФ признал внешнеполитическим приоритетом России поддержку «Русского мира»

Глава МИД РФ Сергей Лавров в статье «Русский мир на пути консолидации», опубликованной в «Российской газете», назвал безусловным внешнеполитическим приоритетом страны поддержку русского мира.
По словам главы российского внешнеполитического ведомства, — «Мы будем и впредь энергично отстаивать права соотечественников, используя для этого весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом».
 
«Оказание всемерной поддержки Русскому миру — безусловный внешнеполитический приоритет России, что зафиксировано в Концепции внешней политики Российской Федерации», — отмечает Лавров.

Министр обращает внимание, что открывающийся 5 ноября в Москве пятый Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, призван стать важным этапом в деле дальнейшего сплочения Русского мира.

За прошедшие годы, как отмечает глава дипведомства, удалось «поднять работу на этом направлении на принципиально новый уровень, в тесном контакте с представителями зарубежных общин сформировать эффективные механизмы сотрудничества».

При этом глава МИД напомнил, что российская община за рубежом насчитывает порядка 30 миллионов человек и входит в четверку самых крупных диаспор мира.

«К пятому Конгрессу Русский мир подходит более консолидированным, с функционирующими на демократической основе организационными структурами на страновом, региональном и глобальном уровнях», — продолжает министр.

В то же время, как отмечает глава российской дипломатии, — «Антироссийские действия Вашингтона и Брюсселя, включая введение односторонних рестрикций, не повлияли на наш диалог с общинами, которые должным образом реагировали на происходящее, выражали поддержку России».

О результативности предпринимаемых государством усилий, по словам Лаврова, свидетельствует реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Всего в ее рамках в Россию переехали свыше 367 тысяч человек.

«Убежден, что общими усилиями мы успешно решим стоящие перед нами задачи в интересах дальнейшего раскрытия колоссального потенциала Русского мира», – подытожил Лавров.

Источник новости

Читайте также: