Как отразится синайская авиакатастрофа на Египте?

Катастрофа российского самолета в небе над Синаем и гибель 224 пассажиров — плохая весть для египетской экономики и для туристической отрасли страны, которую президент Ас-Сиси пытается восстановить.
 
Синайское отделение (запрещенной в России — прим. ред.) группировки ИГИЛ заявило, что это оно сбило российский авиалайнер. В сообщении террористов говорится, что таков их ответ на российские атаки позиций Исламского государства в Сирии.
 
Насколько достоверным является это сообщение, неясно. Египетское правительство пытается убедить мир, что самолет потерпел аварию в результате технической неполадки. Между тем две европейские авиакомпании «Люфтганза» и «Эйр Франс» сообщили, что они приостанавливают свои полеты над Синайским полуостровом — до тех пор, пока не станут известны подлинные причины катастрофы российского самолета. Этот шаг европейских компаний лишь усиливает террористические группировки на Синае.
 
Жуткие кадры катастрофы в синайской пустыне наносят серьезный ущерб попыткам Египта и России восстановить туристическую отрасль на полуострове. Этой цели способствует наметившееся в последний период укрепление связей между Каиром и Москвой. Египетский президент встречался  с Владимиром Путиным пять раз в течение нынешнего года. В ходе этих встреч обсуждались экономические проекты, включая увеличение туристического потока из России в Египет. Это в свою очередь привело к увеличению экономической активности российских туристических и авиационных компаний на египетском направлении. Российские туристы как раз более всего предпочитают курорты на Синайском полуострове.
 
В сентябре египетское посольство в Москве организовало  совместную российско-египетскую конференцию по продвижению туризма на южном побережье Синайского полуострова. В ней приняли участие ключевые фигуры туристической отрасли из обеих стран. Египетское посольство в России также организовало ряд встреч высокопоставленных российских чиновников с египетскими коллегами. Одной из главных тем этих встреч было финансирование российского туризма в Египте.
 
В последний период российские СМИ уделяли египетскому направлению особое внимание, называя его одним из самых популярных мест отдыха россиян. В течение последнего года число российских туристов, отдыхавших на египетских курортах, значительно выросло благодаря дешевым турпакетам в периоды праздников. Согласно официальным данным, в 2014 году более двух миллионов туристов посетили Египет. В 2015 году эта цифра, по данным российских туристических агентств, выросла на 15 процентов.
 
После авиакатастрофы Египет и Россия будут вынуждены предпринять особые усилия, чтобы убедить российских туристов вернуться в страну пирамид.

Источник новости

Читайте также: