Франсуа Олланд пригласил Владимира Путина на климатическую конференцию ООН в Париже

Президент Франции Франсуа Олланд направил личное приглашение президенту РФ Владимиру Путину на предстоящий в декабре в Париже саммит по климату, сообщает ТАСС.
Об этом глава Пятой Республики заявил в эфире радиостанции Europe 1. По словам французского лидера, у Парижа и Москвы «есть разногласия по многочисленным вопросам мировой политики», однако по вопросу климата Франция и Россия должны быть едины. В данном случае, подчеркнул французский президент, речь идет о «проблеме, касающейся всего человечества».

Свое заявление Франсуа Олланд сделал по итогам прошедших в Пекине переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Президент Франции прилетел в Китай, чтобы убедить лидеров КНР более ответственно относиться к вопросам экологии, а также обсудить перспективы франко-китайского стратегического партнерства.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, планирует ли Владимир Путин принять участие в конференции по климату во Франции, сообщил, что Россия будет представлена на должном уровне.
 
Конференция ООН по изменению климата пройдет в пригороде Парижа Ле-Бурже c 30 ноября по 11 декабря. Участие в ней примут представители 195 стран и Евросоюза. Как ожидается, основными темами конференции станут глобальное потепление и сокращание выбросов парниковых газов. Основной задачей встречи станет подписание нового соглашения по изменению климата, которое заменит Киотский протокол.

Киотский протокол были принят в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Подписавшие его страны обязаны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Документ подписали практически все страны, однако США его не ратифицировали, а Канада из соглашения вышла. Первая климатическая конференция ООН состоялась в 1979 году. 

 

Источник новости

Читайте также: