Турция грозит отказаться от закупок российского газа из-за Сирии

Турция грозит отказаться от закупок российского газа в связи с рядом инцидентов нарушения воздушного пространства республики российскими военными самолетами, передает РИА Новости со ссылкой на турецкий телеканал NTV.
Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, — «Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах».

Эрдоган также отметил, что аналогичный подход турецкие власти готовы поставить со строительством АЭС «Аккую» по российскому проекту.

«Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», — заявил турецкий президент.

Предыдущими объяснениями российской стороны в связи с нарушениями воздушного пространства Турции и НАТО Эрдоган остался не удовлетворен, назвав их «неубедительными».
 
Между тем в НАТО уже заявили о готовности оказать полную поддержку Турции, вплоть до отправки туда военных. «Мы готовы оказать полную поддержку Турции», — сказал генсек альянса Йенс Столтенберг. «Мы готовы к размещению своих сил на юге, в том числе, в Турции, если в этом будет необходимость», — отметил руководитель военного блока. По словам генсека, НАТО также изучает возможность продления своей текущей миссии по размещению подразделений средств ПВО «Пэтриот» в Турции после 2016 года.

Столтенберг сообщил, что 8 октября у него состоится отдельная встреча с министром обороны Турции для обсуждения инцидентов с нарушением российским самолетом воздушного пространства республики.
 

Напомним, 5 октября МИД Турции обвинил Россию в нарушении воздушного пространства, сообщив, что на перехват самолета российских ВВС были подняты два турецких истребителя F-16S. Анкара вручила послу России в Турции ноту протеста. В Минобороны признали ошибку пилотов, объяснив недоразумение плохой погодой.

Комментируя инцидент, турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал Россию другом Турции, но дал понять, что Анкара не позволит нарушать свое воздушное пространство. В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «в полной мере уважать воздушное пространство НАТО и избегать эскалации напряженности с Североатлантическим союзом».

Позже в турецком Министерстве иностранных дел заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции не только 3 октября, но и 4-го. Турецкий МИД повторно вызвал посла РФ на ковер после двойного нарушения воздушного пространства.

В НАТО заявили, что нарушение воздушного пространства, возможно, не было случайностью. Генсек военного блока отметил, что альянс, членом которого является Турция, не получил «никаких реальных объяснений» причин инцидента с участием российской авиации.

Помимо этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами из-за ситуации вокруг Сирии. Турецкий лидер подчеркнул, что Турция не оставит без реакции нарушение самолетами РФ своего воздушного пространства. Эрдоган отметил, что «нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО».

В тот же день Генштаб Турции сообщил, что истребитель неизвестного государства снова преследовал самолеты турецких ВВС. По данным турецких военных, МиГ-29 в течение нескольких минут держал в качестве цели восемь истребителей F-16, проводивших патрулирование. После этого посла РФ в третий раз вызвали в МИД Турции.

Источник новости

Читайте также: