СМИ Эстонии: Путин не верит Западу

Спецслужбы РФ провели блестящую операцию: сначала «загнали северокавказских борцов против России в Сирию, а сейчас уничтожают их с воздуха». При этом Владимир Путин при помощи оружия уже проложил себе путь за стол переговоров о будущем Сирии, пишет Postimees (20.10). Предполагается, что Москва хочет создать в Сирии полномасштабную военную базу. Она сохранится, даже если Сирия будет разделена на части. Таким образом РФ сможет позиционировать себя в качестве глобального игрока, обладающего стратегической группировкой на Ближнем Востоке. Автор призывает не забывать, что РФ также ведет переговоры о создании баз во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Кубе и Сейшельских островах.

Российские самолеты в Сирии указывают на неуверенность Запада, но, в то же время, могут дорого стоить Кремлю, считает Maaleht (22.10). Путин продемонстрировал силу вне территории бывшего СССР и просигнализировал тем самым, что с Россией нужно считаться в глобальной политике. Однако никакого перелома в Сирии РФ своими несколькими десятками самолетов и полутора тысячей солдат не добьется, зато обозлит суннитский мир. До сих пор Москва удерживала своих исламистов в узде, и это можно считать достижением ее спецслужб, но сейчас угроза нависла и с этой стороны.

Кризис беженцев превратил малые правые партии Европы в полезный инструмент России. Они полезны не тем, что когда-нибудь придут к власти, а тем, что способны расколоть общество, посеять ненависть и спровоцировать беспорядки, заявил Postimees (23.10) научный сотрудник Лондонского института Legatum Антон Шеховцов. В Кремле поняли, что слоган «Россия хорошая» не действует, и Москва нашла иной подход: не Россия хорошая, а Запад плохой, говорит он. Лучшими помощниками в этом смысле стали праворадикальные евроскептики, обличающие США, НАТО, ЕС, еврозону, мультикультурализм, миграционную политику. Правых радикалов используют на мировой арене для критики западных ценностей, а внутри России — чтобы показать народу, что страна не изолирована.

В передовице на эту же тему Postimees (23.10) приводит в пример поведение политиков Венгрии, Румынии, Чехии и Словакии, не поддерживающих планы ЕС по решению проблемы беженцев. Высказывания венгерского премьера Виктора Орбана, по определению газеты, «становятся все более автократичными», и для некоторых европейских стран «становится проблемой его усиливающееся сотрудничество с Россией». «Проблема в том, что Европа озабочена, и эту озабоченность не оставляют неиспользованной». Интересы Кремля в Европе заключаются в том, чтобы, во-первых, использовать дружественные ему силы для усиления кризиса беженцев и, во-вторых, показать, что у него есть друзья и в ЕС. «Россия нашла в правых радикалах союзника, который за эфирное время на международных каналах РФ помогает усилению конфликта в своих странах».

У России нет своей идеологии и потому она непредсказуема, полагает научный сотрудник Вашингтонского центра Вудро Вильсона Джилл Догерти. В интервью Eesti Ekspress (21.10) она обратила внимание на то, что Россия не оглашает своего официального отношения к своему месту в мире: «Она еще не готова сказать, что она за государство вообще». Москва критикует США за то, что те хотят править миром, но не говорит, что намерена делать сама, когда займет лидерские позиции. Владимир Путин, по словам эксперта, ставит себя на место лидера в антитеррористической борьбе, и «это новое дело». Догерти уверена, что президент РФ готов сделать все что угодно, чтобы  она снова оказалась «на вершине». «Он зол на Запад за то, что тот все время хочет унизить Россию. Путин не верит Западу ни на грош».

Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин видит «нарастание недовольства» в российском обществе и не исключает, что президентские выборы в РФ пройдут уже весной 2016 года, а не в 2018 году. Выступая на новом русскоязычном канале ЭТВ+ (22.10), эксперт указал, что рейтинг Владимира Путина сейчас — практически 90%, но если цена на нефть будет держаться на отметке 45 долларов за баррель, у России в 2016 году кончатся деньги на исполнение обещаний и обязательств Путина, и дальше удерживать рейтинг будет очень сложно. По этой причине, уверен Юшкин, уже были перенесены думские выборы следующего года — с декабря на сентябрь. В бюджете-2016 заморожены образовательные программы, социальные расходы, даже зарплаты военнослужащим. Финансируется оборона. «Более половины россиян считают, что НАТО может напасть, а теперь к этому добавляется джихад. Россия в кольце опасности. Нужно экономить на всем и переходить к мобилизации».

Общественное мнение в России становится все более антизападным и нетерпимым, сообщает московский корреспондент ERR (19.10). Комментируя итоги недавнего опроса, проведенного «Левада-центром», он отмечает, что, по мнению большинства россиян, США не играют в мире позитивной роли. Запад, поддерживая геев, демонстрирует моральное падение. «Подобные итоги неудивительны, так как, наблюдая за СМИ России, создается впечатление, что США были и остаются ее главным врагом, целью которого является подчинение всего мира своему диктату, против чего выступает Россия». В негативном свете россияне видят не только США: три четверти из них обвиняют в ухудшении отношений с Западом Германию и Великобританию.

В то же время побывавшие в Москве по приглашению ГД ФС РФ депутаты парламента Эстонии высказывают мнение, что, несмотря на разногласия, с российской стороной можно договариваться. Делегация отправилась в Москву не в поисках ссор, ссор не искала и российская сторона, пишет в Eesti Päevaleht (25.10) член делегации Андрес Аммас из оппозиционной партии «Свобода». Стороны изложили свои позиции, выслушали контраргументы, но никто не пытался достичь какого-то согласия, так как переубедить друг друга было явно невозможно, рассказывает депутат.

Тем не менее, минимальное общение с соседом необходимо хотя бы для того, чтобы в дальнейшем лучше понять логику действий Кремля. Уровень парламентариев для этого очень подходит. Российские депутаты выразили заинтересованность в синхронной ратификации пограничного договора с Эстонией, но великодержавная гордость, обнаруженная Аммасом, заставляла их давать понять, что Россия делает уступку Эстонии, а не наоборот. Сам же автор уверен, что договор больше нужен России, чем Эстонии.

Продажи новогодних туров в России сократились более чем в пять раз — на зимние праздники за границу отправятся всего 30 тысяч россиян, передает ERR (23.10) в репортаже о прошедшем в Москве семинаре Фонда развития предпринимательства Эстонии. Число тех, кто решил провести новогодние праздники в Эстонии, тоже сократится, однако туроператоры двух стран делают все, чтобы уменьшить спад турпотока.

«Эстония стремится предложить гостям из России лучшее, что у нее есть». В условиях кризиса и падения курса рубля для многих россиян одним из главных критериев при выборе тура стала цена, и у Эстонии есть неоспоримые преимущества. Здесь можно взять короткий тур и получить, в принципе, все, что хочется. По словам представителя Спа-союза Эстонии Елены Лийсман, это связано с курсом евро. «Это временно. Думаю, что в 2016 году все наладится», — считает она.

Источник новости

Читайте также: