Скандал вокруг ЧМ: куда утекли немецкие деньги

Скандалы, «договорняки» и красивые женщины  — жизнь Робера Луи-Дрейфуса (Robert Louis-Dreyfus), которого друзья называли просто РЛД, вполне могла бы стать основой для детективного романа или «мыльной оперы». Когда этот французский наследник миллиардного состояния в июле 2009 года умер от лейкемии, он унес с собой в могилу великое множество загадочных и темных историй.

Главной загадкой является его роль в детективе, разворачивающемся вокруг «летней сказки» 2006 года. Действительно ли Немецкий футбольный союз (DFB) давал взятки, чтобы получить право провести чемпионат мира, и пользовался миллионами Дрейфуса, как утверждает еженедельник Der Spiegel?

В этом деле еще очень много неясностей. Фактом, однако, является то, что Дрейфус, на протяжении почти двух десятилетий бывший «кукловодом» в вопросах распределения прав на спортивные телетрансляции, в 2002 году предоставил десять миллионов швейцарских франков, получив от своего друга Франца Беккенбауэра (Franz Beckenbauer) соответствующую расписку. Последний в тот момент руководил Организационным комитетом чемпионата мира.

Что с этими деньгами стало потом, в настоящее время покрыто завесой тайны. Во всяком случае, Дрейфус в 2005 году получил от Оргкомитета свой заем в размере 6,7 миллиона евро (с учетом процентов) обратно. Эти деньги поступили на счет 3136594 в банке BNP Paribas в Цюрихе.

На самом деле это был личный счет Дрейфуса. Об этом говорится в секретных документах компании Infront, занимающейся спортивным маркетингом, которые находятся в распоряжении газеты Bild am Sonntag. Миллиардер основал эту фирму в 2003 году, после того как за 300 с лишним миллионов евро выкупил у обанкротившегося медиа-магната Лео Кирха (Leo Kirch) права на трансляцию матчей чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Таким образом, у Дрейфуса был большой экономический интерес в проведении одного из турниров именно в Германии. DFB был при этом его важным деловым партнером.

Благодаря фирме Infront Дрейфусу, который с 1993 по 2001 возглавлял концерн Adidas, удалось создать, по сути, идеальную сеть спортивных функционеров:

Штаб-квартира компании, владеющей телеправами, находится в швейцарском Цуге (Zug) — в непосредственной близости от штаб-квартиры ФИФА. Дела компании до сих пор ведет Филипп Блаттер (Philippe Blatter), племянник президента ФИФА Зеппа Блаттера (Sepp Blatter). А в лице Гюнтера Нетцера (Günter Netzer) в ее работе с самого начала принимал участие посол ЧМ-2006.

Бывшие сотрудники компании рассказывают, что в ней участвовал еще один весьма известный «футболист»: Франц Беккенбауэр.

В ответ на запрос Bild am Sonntag компания Infront выступила с опровержением. Достоверно известно, однако, что у Дрейфуса, кроме официальных инвесторов, привлеченных Infront (в их число входили, в частности, представители известной фирмы — семейного предприятия — Jacobs), были и другие спонсоры и партнеры, действовавшие через его люксембургскую фирму United in Sports. Этой компании принадлежало до 20% акций Infront.

В недрах этой «высококачественной сети» (как она была охарактеризована на внутренней презентации) скрывалось хитросплетение из компаний, зарегистрированных в Люксембурге, Лихтенштейне, на Британских Виргинских островах, на британских островах Гернси и Джерси, а также в американском штате Делавэр.

Согласно секретным документам, эта структура тратила миллионы и миллионы долларов на дорогих адвокатов, управляющих и советников. Зачем нужна была вся эта суета в офшорах?

Документы, находящиеся в распоряжении Bild am Sonntag, проливают свет на обстоятельства, доселе остававшиеся неизвестными широкой общественности. Так, оказалось, что Дрейфус 29 мая 2007 года, то есть примерно за месяц до голосования в Международном Олимпийском Комитете (МОК) относительно места проведения Зимних Олимпийский игр 2014 года, встретился с олигархом Леонардом Блаватником и членом МОК Хуаном Антонио Самаранчем (Juan Antonio Samaranch) — сыном и тезкой президента МОК.

Согласно документам, Блаватник был крупным инвестором компании United in Sports (UiS), владея через подставные фирмы 23,5% акций этого предприятия. Самаранч же называл себя во внутренней переписке компании «менеджером» UiS, передавая в свое отсутствие право голоса Дрейфусу.

Эта связь производит впечатление некоего дежавю. Так, в 1980-х и 1990-х годах в спортивных кругах ходила поговорка, что у олимпийского спорта есть три покровителя: Самаранч, тогдашний владелец Adidas Хорст Дасслер (Horst Dassler) и Господь Бог. Непонятно только было, кто из них главнее…

Тесное сотрудничество между Самаранчем и пресловутым агентством ISL, занимавшимся распределением спортивных прав и принадлежавшим Дасслеру, уже в те времена вызывало подозрения относительно коррупции. Позднее в ходе различных расследований выяснилось, что ISL между 1989 и 1999 годами потратило на взятки спортивным функционерам в общей сложности 138 миллионов швейцарских франков.

И вот теперь состоялась встреча бывшего главы Adidas Дрейфуса, Самаранча-младшего и олигарха Блаватника в тени офшорных компаний. О чем при этом шла речь? Эксперты считают, что об Играх в Сочи.

В 2007 году МОК 47 голосами их 51 неожиданно поддержал идею проведения Зимних Олимпийских Игр 2014 года на российском черноморском курорте. Вскоре пошли слухи о том, что свою роль сыграл при этом Самаранч-старший. Поговаривали, что он — бывший посол Испании в Москве — был не только «другом России», но и вовсе агентом КГБ. В 2001 году он даже получил российский почетный орган он президента Владимира Путина.

Самаранч-младший, в свою очередь, в многочисленных интервью расхваливал Россию за миллиардные инвестиции в подготовку Игр. Так, например, на эти средства был полностью перестроен сочинский аэропорт и были построены новый морской порт и шикарная Олимпийская деревня. Причем отвечал за это очень близкий деловой партнер некоего господина Блаватника — тайный деловой партнер Луи-Дрейфуса из фирмы Infront.

Мало кого в этой связи удивило то, что эта компания вскоре получила от МОК очень широкие маркетинговые права на Игры в России.

Необходимые для этого контакты с менеджерами, спортивными чиновниками и спонсорами Дрейфус налаживал десятилетиями. Скромность — это слово было не про него. Дрейфус вращался в высших кругах. Все, к чему он прикасался, превращалось в деньги.

В компании Infront его ближайшим доверенным лицом была Николь Юнкерманн (Nicole Junkermann). После его смерти в июле 2009 года эта симпатичная немка взяла в свои руки руководство компанией United in Sports и тем самым и в Infront. В 2011 году она продала последнюю некоему британскому инвестору, получив за это, по слухам, сотни миллионов долларов.

Львиную долю к миллиардной империи, однако, унаследовала Маргарита Луи-Дрейфус, мать его троих детей. Урожденная россиянка с швейцарским и французским паспортами является известной футбольной болельщицей и состоит в приятельских отношениях с Францем Беккенбауэром.

Была ли куплена «летняя сказка»?

Доказательств этого по-прежнему нет. Тео Цванцигер (Theo Zwanziger) уверяет, что готов подтвердить под присягой, что Гюнтер Нетцер в 2012 году на встрече в Цюрихе сказал ему, что Оргкомитету чемпионата мира понадобилось порядка 6,7 миллиона евро на то, чтобы заручиться поддержкой четырех азиатских членов Исполкома ФИФА. Нетцер, однако, отрицает, что говорил что-то подобное.

Почему наблюдательный совет Оргкомитета ничего не заметил?

Наблюдательный совет, а также президентский комитет Оргкомитета был «введен в заблуждение относительно реальных обстоятельств выплаты семи миллионов евро», утверждает тогдашний член наблюдательного совета Отто Шили (Otto Schily) в интервью Bild am Sonntag. По его словам, тот денежный перевод был обоснован тем, «что расходы на придуманный Андре Геллером (Andre Heller) „LED-ковер“, необходимый для гала-концерта в рамках церемонии открытия ЧМ, резко возросли». В протоколе заседания президиума Оргкомитета 7 апреля 2005 года, находящемся в распоряжении Шили, под цифрой 7 записано: «Президиум принципиально согласен удовлетворить просьбу ФИФА, однако, обращает внимание на уменьшение суммы на 7 миллионов евро в связи с возникновением дополнительных расходов на организацию гала-концерта. Соответственно, переговоры будут продолжены».

Почему Цванцигер заговорил только теперь?

С учетом того, что Цванцигер выступил со своими разоблачениями именно сейчас, возникает вопрос, не стремится ли он попросту отомстить своему заклятому врагу Вольфгангу Нирсбаху (Wolfgang Niersbach), сменившему его во главе DFB, и свергнуть его в преддверии выборов президента УЕФА, в которых тот, возможно, будет участвовать. В 2005 году Цванцигер совместно с Герхардом Майером-Форфельдером (Gerhard Mayer-Vorfelder) возглавлял DFB. Тогда в футбольной федерации разразился грандиозный кризис в связи со скандалом вокруг участия арбитра Роберта Хойцера (Robert Hoyzer) в играх на тотализаторе. Цванцигер принимал тогда активное участие в расследовании и, возможно, не был заинтересован в том, чтобы в то же самое время разразился еще более громкий скандал.

Случайно ли скандальная ситуация получила огласку сразу после истечения 10-летнего срока давности?

Цванцигер, очевидно, не был уверен в том, что не может быть наказан за то, что подписал чек на 6,7 миллиона евро, предназначенный для Дрейфуса. Поэтому в конце лета он запросил соответствующую юридическую экспертизу. Согласно ее результатам, ему, похоже, не приходится опасаться преследования за участие в коррупционных делах. Впрочем, городская прокуратура Франкфурта-на-Майне еще только начала расследование. Ясно, однако, что указанная сумма была потрачена не на организацию гала-концерта, а на выплату Дрейфусу. Таким образом, назначение этого платежа было неправильно отображено в документах. А это означает возможность проблем с налоговой службой.

Кто заседал в Оргкомитете чемпионата мира?

Президентом Оргкомитета был Франц Беккенбауэр, заместителями которого были Хорст Шмидт (Horst R. Schmidt), Тео Цванцигер и Вольфганг Нирсбах. Два раза в год эта команда отчитывалась перед наблюдательным советом. Его членами были Герхард Майер-Форфельдер, Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), Отто Шили, Томас Бах (Thomas Bach) (МОК), Гюнтер Нетцер (Infront Sports & Media AG), президент Немецкой Футбольной Лиги (DFL) Вернер Хаккманн (Werner Hackmann), председатель DFL Вильфрид Штрауб (Wilfried Straub), вице-президент DFB Энгельберт Нелле (Engelbert Nelle), казначей DFB Генрих Шмидхубер (Heinrich Schmidhuber) и глава наблюдательного совета OBI Манфред Маус (Manfred Maus).

Что такое «черная касса»?

Под «черной кассой» подразумеваются деньги, подлежащие налогообложению, которые компания или клуб получают, не заявляя об этом в налоговые органы. Это подлежит наказанию за неуплату налогов или хищение денежных средств.

Почему, собственно, Дрейфус одолжил деньги, не потребовав каких-либо услуг взамен?

Глава Adidas, очевидно, требовал за свою помощь 300 тысяч швейцарских франков (277 тысяч евро) в виде процентов. Кроме того, он был заинтересован в том, чтобы фирма-производитель экипировки получила финансовую поддержку в своей родной стране — Германии.

Что за адвокатская контора Freshfields, которой поручено расследование этой истории?

Адвокатская контора Freshfields Bruckhaus Dehringer (так звучит ее полное название), объединяя 485 адвокатов, имеет самый большой финансовый оборот в Германии (355 миллионов евро в год). Ее представители специализируются на расследовании дел о коррупции и картельных сговорах. Ее услугами пользовалось правительство Германии в деле о возможном списании греческих долгов.

Была ли миллионная сделка всего лишь способом «отмывания денег»?

Ничего нельзя исключать полностью. Сокрытие денежных переводов всегда попахивает криминалом. Однако в данном случае речь скорее всего идет о коррупции.

Ведет ли расследование немецкая прокуратура?

Прокуратура Франкфурта-на-Майне начала свое расследование. Однако до сих пор соответствующих личных обвинений пока предъявлено не было.

Насколько тесно связаны между собой Блаттер и Беккенбауэр?

Беккенбауэр ежегодно посещает Блаттера в рамках его частного футбольного турнира в Валлисе (Wallis). Так было и в прошлом году, вскоре после отмены его 90-дневной дисквалификации. До того отношения между ними обострились, потому что «Кайзер» (прозвище Беккенбауэра в Германии — прим. пер.) ожидал, что Блаттер предупредит его по поводу грозившей дисквалификации.

Почему Блаттер и Платини отстранены от исполнения обязанностей?

Потому что подозреваются в фальсификации баланса. Блаттер в 2011 году, незадолго до переизбрания швейцарца президентом ФИФА, заплатил Платини (Michel Platini — президент УЕФА — прим. пер.) 1,8 миллиона евро. Якобы это был гонорар Платини за услуги, оказанные между 1999 и 2002 годами. Но Блаттер и Платини, будучи членами Исполкома, были обязаны заявить о своей договоренности, пусть и не оформленной в виде официального договора. Однако они подписывали бюджет ФИФА, не учитывая эту выплату, и это и было фальсификацией баланса.

Насколько богат DFB?

Немецкий Футбольный Союз публикует свои финансовые отчеты каждые три года. Последний из них был посвящен 2010, 2011 и 2012 годам. За это время доходы DFB составили почти 300 миллионов евро. Эти средства федерация полностью потратила. Кроме того, у нее есть резервы в размере порядка 100 миллионов евро.

Можно ли сказать, что все в чем-то виноваты и теперь пытаются свалить всю вину на Беккенбауэра?

Будь то Нирсбах, Цванцигер, Шмидт или Беккенбауэр — все они с 2004 года, если не еще раньше, знали о выплате Дрейфусу. Кроме того, в 2012 и 2013 годах состоялось еще несколько встреч членов бывшего Оргкомитета. Чтобы эти господа забыли об этом, совершенно исключено — они не могут не помнить об этом в 2015 году. Теперь, однако, каждый пытается спасти собственную шкуру, и потому говорят, главным образом, адвокаты сторон.

Проблема состоит в следующем: «исходной точкой» при попытке ответить на вопрос, куда девались первые 6,7 миллиона евро в 2001 году, является Беккенбауэр. Якобы эти средства были переведены на счет ФИФА в качестве комиссионного вознаграждения за транш в размере 170 миллионов евро, полученный ранее Оргкомитетом от международной федерации. ФИФА отрицает это. Согласно протоколу, составленному на основании показаний Цванцигера о телефонном разговоре со Шмидтом во вторник, деньги получил Мохамед бин Хаммам (Mohamed bin Hammam). Шмидт, в свою очередь, утверждает: «Я не знаю, кому были переведены эти деньги».

Кто этот шейх, который якобы получил миллионы Дрейфуса?

66-летний Мохамед бин Хаммам считается одним из наиболее влиятельных лиц в мировом футболе. С 1996 по 2011 он был членом Исполкома ФИФА, а на протяжении долгого времени также членом финансовой комиссии международной федерации. По данным Der Spiegel, именно он гарантировал Германии в преддверии выбора места проведения ЧМ-2006 поддержку со стороны четырех азиатских стран. Кроме того, он был ассистентом Блаттера на выборах президента ФИФА в 1998 и 2002 году, а также обеспечил победу Катара в борьбе за проведение ЧМ-2022. В 2011 году он хотел сместить Блаттера, но тот обвинил его в покупке голосов.

Может ли министр юстиции сделать скандал «главным делом»?

Нет. Это дело прокуратуры. Если DFB осуществлял платежи, не отраженные в его балансе, свое расследование может начать также налоговая служба.

Что говорит министр внутренних дел, отвечающий также за спорт?

Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) отказался ответить на наш соответствующий запрос.

Что будет в случае отставки Нирсбаха: сможет ли вице-президент DFB Райнхард Раубалль (Reinhard Rauball) стать тем, кто начнет все «с чистого листа»?

Да. Райнхард Раубалль пользуется большим уважением благодаря своей спокойной и целенаправленной деятельности в роли сотрудника как DFB, так в Немецкой футбольной лиги. Кроме того, он хорошо известен и в международных кругах. До 2007 года Раубалль не участвовал в работе ни DFL, ни DFB. Таким образом, в случае, если придется начать «с чистого листа», за ним не было бы никакого «грязного шлейфа».

Можно ли верить ФИФА, что они ничего не знает о финансовых требованиях, описанных Нирсбахом?

Пока совершенно не ясно, поступали ли деньги на какой-либо счет ФИФА. Блаттер и федерация отрицают это. По информации Bild am Sonntag, американским юристам из адвокатского бюро Quinn Emanuel весьма не просто искать доказательства подобных денежных переводов.

Не может ли DFB ввиду последних событий лишиться статуса некоммерческой организации?

Это может произойти. За соответствующее решение отвечает налоговая инспекция Франкфурта-на-Майне. Адвокат Штефан Винхеллер (Stefan Winheller) из Франкфурта, специализирующийся на делах некоммерческих организаций, говорит: «Если сумма в 6,7 миллиона евро была потрачена не на некоммерческие цели, а загадочным образом исчезла, DFB может грозить непризнание его статуса некоммерческой организации в соответствующем году». Тогда DFB может лишиться налоговых привилегий, полученных в том году, и ему придется компенсировать недостающую сумму. Оргкомитет чемпионата мира, по собственным данным, заработал в 2006 году профицит в размере 240 миллионов евро. 40 миллионов из этой суммы были переведены непосредственно в адрес ФИФА. Как Цванцигер — тогдашний президент DFB — сообщил в 2006 году, налоговые отчисления составили порядка 44 миллионов. Уже тогда он предупредил, что доходы должны быть потрачены на некоммерческие цели: «В противном случае мы рискуем утратить статус некоммерческой организации».

Можно ли теперь перейти к непосредственной повестке дня и оставить в силе решения о проведении следующих турниров в России и Катаре?

Вообще-то, нет. В отношении половины членов Исполкома ФИФА, принимавших решение о проведении чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, соответственно, в России и Катаре, в настоящее время проводятся следственные действия на предмет их причастности к коррупции. Многие из них временно отстранены от исполнения обязанностей или добровольно ушли в отставку. Того, что над голосованием висит тень подозрений в коррупции, больше никто не отрицает. Однако ФИФА боится назначить новое голосование, потому что тогда ей пришлось бы выплатить огромные неустойки России и Катару.

Что по поводу скандала думают болельщики:

«С принципом „фэйр-плей“ это не имеет ничего общего. Возможно, было бы неплохо, если бы в состав этих насквозь пропитанных тестостероном организаций приняли пару-тройку женщин».

«У этих господ столько денег — зачем им еще взятки? Это задевает мои интересы как футбольного болельщика. Я могу только поприветствовать, если там сейчас наведут порядок».

«Нам и „Гамбург“ (футбольный клуб — прим. пер.) доставляет массу боли, так что скандал вокруг DFB — не бог весть какая тема. ЧМ-2006 был для нас настоящим событием, тут повсюду было много народу. Это останется в моей памяти, и точка!»

«„Летняя сказка“ была восхитительна! Все так радовались и поддерживали нашу сборную! Эти воспоминания у меня никто и ничто не отнимет!»

Источник новости

Читайте также: