Россия попросила Великобританию о помощи в установлении контактов с сирийской оппозицией

Посол России в Великобритании Александр Яковенко попросил МИД королевства о содействии в налаживании контактов с Сирийской свободной армией (ССА) для координации борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство», передает РИА Новости. 
Как отмечается в сообщении на сайте посольства, — «Российская сторона была бы признательна британским партнерам за содействие в установлении контактов с ССА на предмет координации усилий между нею и вооруженными силами Сирии в борьбе с ИГ, а также возможного подключения ССА к политическому процессу».

При этом российский посол подчеркнул важность совместных международных усилий по противодействию ИГ и другим террористическим группировкам. «Стороны были едины в том, что антитеррористические усилия должны идти параллельно с совместной работой по продвижению политического урегулирования сирийского кризиса», — говорится в сообщении российского посольства.

Яковенко также выразил заинтересованность в получении от Лондона информации об инфраструктуре экстремистов «для повышения эффективности авиаударов». Накануне Москва обратилась к военным атташе стран международной коалиции с просьбой предоставить Москве разведданные о местах дислокации в Сирии боевиков «Исламского государства».
 

7 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова установить контакты с руководством «Сирийской свободной армии», в том числе для того, чтобы содействовать объединению ее усилий по борьбе с террористами с усилиями правительственных войск, сообщает ТАСС.

«В соответствии с позицией, высказанной президентом России Владимиром Путиным, российская сторона готова по линии Минобороны содействовать объединению усилий армии САР и «Свободной сирийской армии» в борьбе с «Исламским государством» и прочими террористическими группировками, в том числе в контексте координации с действиями российской авиации», — сказала дипломат.

«По поручению президента России МИД информирует наших партнеров в странах, имеющих связи с «Сирийской свободной армией», о готовности российской стороны установить контакты с руководством этой структуры с целью обсудить возможности ее подключения к работе по созданию условий для начала процесса политического урегулирования сирийского кризиса путем переговоров между правительством САР и патриотической оппозицией, — подчеркнула дипломат. — МИД продолжит контакты со всем спектром сирийской оппозиции, чтобы помочь консолидировать ее на этой платформе», — добавила Захарова.

Свободная сирийская армия представляет себя как главное объединение вооруженной оппозиции Сирии. В то же время посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявлял РИА Новости, что ССА не подает признаков существования, а ее представители влились в другие группировки. 

Источник новости

Читайте также: