Премия Сахарова — саудовскому блогеру

Премия имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» 2015 года присуждена блогеру из Саудовской Аравии Раифу Бадави, находящемуся в тюрьме по обвинению в оскорблении ислама. Об этом объявил в Страсбурге в четверг, 29 октября, Европейский парламент.

В 2012 году Бадави был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы, денежному штрафу, а также 1000 ударов плетью. Первые 50 ударов он перенес в январе. После жесткой критики со стороны международного сообщества продолжение телесного наказания было отложено, согласно официальной версии — из-за состояния здоровья заключенного. Но исполнение этой части приговора в дальнейшем не исключено. Неясно также, будет ли пересмотрен приговор.

В 2015 году Раиф Бадави был удостоен премии «За свободу слова» на учрежденном медиакомпанией Deutsche Welle (DW) международном конкурсе The Bobs — Best of Online Activism.

Помимо Бадави, в шорт-лист Сахаровской премии 2015 года были включены российский оппозиционный политик Борис Немцов, убитый в Москве 27 февраля, а также демократическая оппозиция Венесуэлы, представленная объединением «Круглый стол демократического единства» и рядом политзаключенных.

Сахаровская премия «За свободу мысли» была учреждена в 1988 году для награждения людей или общественных организаций, отличившихся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Церемония вручения правозащитной премии за 2015 год состоится 16 декабря в Страсбурге.

Источник новости

Читайте также: