Премьер Болгарии покинул саммит ЕС из-за перестрелки с участие беженцев на турецкой границе

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов покинул саммит ЕС, накануне стартовавший в Брюсселе, из-за перестрелки на границе с Турцией, передает ТАСС.
Ранее стало известно о том, что беженец из Афганистана погиб ночью на болгаро-турецкой границе. Как сообщил главный секретарь МВД Георги Костов, болгарская полиция была вынуждена применить оружие, когда группа из 50 мигрантов пыталась пересечь границу в районе города Средец.

«Пограничный патруль из трех человек натолкнулся на группу из более 50 человек молодых людей, которые оказали сопротивление при задержании. Наряд произвел выстрелы в воздух, чтобы их остановить. Пострадавший был ранен, вероятно, в результате рикошета и скончался», — сказал Костов.
 
Он отметил, что инцидент произошел на расстоянии 30 км от госграницы, в трудно доступной местности, которую патрулируют пограничные наряды.
Это первый инцидент, когда беженец погиб от рук полицейского на сухопутной границе государства-члена ЕС.
 
По некоторым сведениям, толпа беженцев была вооружена, однако Костов эти данные не подтвердил. 

По словам главы Евросовета Дональда Туска, саммит дал полномочия европейскому агентству Frontex возвращать мигрантов на родину. «Мы решили усилить мандат агентства Frontex. В течение ближайших месяцев агентство будет развиваться в более функциональный орган. Наша цель — дать Frontex полномочия возвращать нелегальных мигрантов», — сказал Туск.

ЕС намерен также сделать так, чтобы Frontex работал более активно в направлении защиты внешних границ. «Нам нужно гуманитарное и эффективное решение миграционного кризиса, иначе другие найдут решения, которые будут бесчеловечными, не европейскими», — отметил глава Евросовета.

Саммит также утвердил создание центров сортировки мигрантов в приграничных странах сообщества. Центры будут заниматься регистрацией мигрантов, предоставлением убежища, а также возвращением тех, кому убежище не положено. Шесть таких центров уже строятся в Италии и еще несколько в Греции, в частности, на острове Лесбос.

Источник новости

Читайте также: