Николя Саркози в Москве: 5 признаков слабости

В среду Николя Саркози отправился в Москву, где провел встречу с Владимиром Путиным. Бывший президент высказывает сомнения насчет нынешнего курса французской дипломатии и пользуется визитом в российскую столицу в чисто политических целях. Что указывает на целых пять признаков слабости.

Николя Саркози встретился в Москве с Владимиром Путиным, новым лидером сирийской игры, который не боится опасного противостояния с Западом.

Этот неуместный и безответственный визит (уже третий по счету) бывшего президента позволяет российскому лидеру еще чуть больше ослабить французскую дипломатию, чтобы попытаться вернуть в глазах своего лагеря потерянный образ авторитетного государственного деятеля.

Однако на самом деле Николя Саркози лишь в очередной раз расписался в собственной слабости, а также дал французам и своим друзьям из «Республиканцев» веские основания не выбирать его на праймериз в ноябре будущего года.

Лично я насчитал их пять штук.

1. Получается, он — не голлист

Франсуа Баруэн посеял зерно сомнений среди «Республиканцев», заявив, что Николя Саркози — больший голлист, чем Ален Жюппе, и что «подавляющее большинство» наследников де Голля предпочли бы бывшего президента тому, кого Жак Ширак называл «лучшим из нас».

Однако поступок Саркози продемонстрировал, что все это — чушь. Потому что это безответственное поведение ослабляет голос Франции и подтверждает, что у бывшего президента нет ни к чему уважения, в том числе к внешней политике его преемника, которая, если верить голлистской религии, ни в коем случае не должна ставиться под сомнение.

2. Он считает себя вторым президентом

Николя Саркози в очередной раз расписался в собственной слабости, представив себя кем-то вроде второго президента, хотя французы явно отвергли его кандидатуру в мае 2012 года.

Поэтому он проявляет тщеславие и мальчишество, поступая так, словно вопреки результатам демократического голосования у него есть хоть какая-то легитимность в поездке в Москву.

Все выглядит так, словно никто не решается сказать Саркози, что он уже не президент. Ведь он ведет себя, как будто все еще находится во власти, и даже создал вокруг себя «теневой кабинет», периодически принимает у себя недовольных Олландом специалистов и ездит за границу, чтобы привлечь к себе внимание сторонников.

3. Он подрывает доверие к себе связью с диктатором

Николя Саркози стоило бы вспомнить, что он — не обычный гражданин, и что прошлое шестого президента Республики накладывает определенные обязательства.

Например, не уподобляться безответственному эгоисту Жерару Депардье, который, чтобы сгладить удар по собственному самолюбию (он не может оправиться от того, как французы отвергли его), присягнул на верность диктатору Владимиру Путину.

И если великому артисту, который ощущает себя нелюбимым во Франции, еще можно простить подобную безответственность, это никак не относится к государственному деятелю, обладающему, по его словам, всеми качествами, чтобы вновь добиться избрания в 2017 году.

4. Он идет против Франции из ненависти к Олланду

В конечном итоге, всем ясно, что в Кремль Николя Саркози толкает ничто иное как ненависть к Франсуа Олланду и стремление поквитаться с ним, не дожидаясь выборов.

А это может рассматриваться как неловкость его друзьями или как предательство голлистами вроде Анри Гено.

Ведь, по сути, Николя Саркози идет против Франции и бросает весь свой политический вес против официальной политики нашей страны, которую воплощает Франсуа Олланд.

Вспоминается, как после встречи с президентом России в начале октября в Елисейском дворце глава государства пришел к печальному, но ясному выводу: «Владимир Путин — нам не союзник в Сирии».

5. Он проводит низкую внутреннюю политику с BFMTV

Но раз у Николя Саркози нет никаких полномочий, чтобы говорить от имени Франции с Владимиром Путиным, зачем он поехал в Москву? По чистой воды низким соображениям внутренней политики: визитом он пользуется в личных политиканских целях.

А тот факт, что он дал интервью из Москвы в прямом эфире BFMTV (словно в том, чтобы говорить из России была какая-то срочная необходимость), объясняется лишь его необоримым стремлением занять место на французской политической сцене.

Пусть его окружение и говорило о насыщенной программе в России и выступлении перед студентами (впервые он делает это бесплатно), никого обмануть не получится: московская эскапада едва ли была безвозмездной, и он явно рассчитывает на СМИ, чтобы произвести впечатление на самых наивных французских зрителей в перспективе выборов 2017 года, его идеи-фикс.

Но посмотрим, как все это отразится на праймериз…

Источник новости

Читайте также: