«Назад в будущее»: что не сбылось

Если вы не живете в бомбоубежище, спрятавшись там от ядерного взрыва (помните такие?), то вам известно, что мы празднуем День «Назад в будущее». Все правильно, этот день наступил. Именно в этот день Марти Макфлай и Док Браун отправились в Хилл Вэлли в фильме Роберта Земекиса «Назад в будущее II».

Наконец-то у нас появилась редчайшая возможность проверить, все ли предсказания из знаменитого фильма сбылись к конкретной дате, которой является 21 октября 2015 года.

В картине точно показаны некоторые аспекты нашего времени (телевизоры с плоским экраном, ностальгия по 80-м и даже успешный для бейсболистов из «Чикаго Кабс» сезон), но мы можем порадоваться тому, что сбылось не все. Нам несомненно повезло, что у нас сегодня нет следующих изобретений:

«Челюсти 19»

В одной из запоминающихся сцен голографическая реклама 19-й серии «Челюстей» приводит в ужас Майкла Фокса. В реальной жизни нас попотчевали четвертой порцией акульей франшизы под названием «Челюсти: Месть». Там нас заставляют признать существование акул, которые рычат, плывут за людьми на Багамы и любят вендетту. В трейлере к фильму говорится: «На сей раз это затронет их лично». Возникает вопрос. Если такой абсурд мы видим в четвертой серии, то до чего может дойти девятнадцатая? Акулы, оставляющие в вашей постели лошадиные головы с мафиозным намеком? Лучше нам этого не знать. И хорошо, что мы этого не знаем.

Обезвоженная пицца

«Мам, ну мам, — говорит Майкл Фокс образца 2015 года Леа Томпсон в фильме. — Пиццу же ты гидратировать можешь». Но в действительности каждый в 2015 году знает, что влажность самый страшный враг пиццы в микроволновке. Чтобы не было сырых кусков теста, даже самые занятые и ленивые люди в 2015 году готовы потратить пару минут на то, чтобы разогреть пиццу в духовке. Если вы считаете, что пицца из микроволновки плоха, то вы наверняка возненавидите гидратор для еды компании Black and Decker.

Летающие автомашины

Летающие автомашины в картине «Назад в будущее II» понравились всем. Но заметили ли вы предупредительную надпись на въезде в Хилл Вэлли? Она гласит: «Пожалуйста, летайте с соблюдением мер безопасности. Катапультное кресло может спасти вам жизнь». Катапультное кресло? То есть, мне придется приземляться на парашюте всякий раз, когда я погну бампер? Просто, чтобы добраться до работы на пару минут быстрее? Нет уж, спасибо — обойдусь своей старомодной наземной «Тойотой».

Усыпляющие гаджеты

Кинематографисты в этом фильме предвидели проблемы с имеющимися в широкой продаже гаджетами, которые вызывают сон. На самом деле, в картине ни разу не показано устройство, которое используется по своему истинному предназначению — для лечения бессонницы. Вместо этого их используют для того, чтобы «отключать» людей, заставляя их забыть о том или ином происшествии.

Например, Элизабет Шу, играющая подружку Макфлая (а потом его жену), задает слишком много вопросов о своем будущем, попав в 2015 год. Дабы она подумала, что все это сон, Док Браун усыпляет ее при помощи прибора. А потом они бросают ее одну! Как-то это не здорово.

Представьте себе, что вас «вырубают» всякий раз, когда вы начинаете проявлять излишнее любопытство. Или когда вы причиняете кому-то неудобство. Или узнаете тайну, которую не должны знать. Бах, и вы отключились на несколько часов. Люди будут засыпать как мухи по осени, и улицы усеют тела тех, кто потерял сознание. Неудивительно, что «усыпитель» EZ Sleep не превратился в реальность.

Освещение, включаемое голосом

В картине «Назад в будущее II» мы не щелкаем выключателями. Мы говорим свету, чтобы он включился — и он включается по нашей голосовой команде. Но авторы фильма угадали непреднамеренные последствия. Всякий раз, когда мы используем ключевые слова в предложении, дом думает, что мы подаем ему команду. Нельзя говорить: «Дорогая, не забудь выключить свет, прежде чем ложиться спать». Скажешь — и голосовая система активации поймет тебя неправильно и выключит свет раньше времени. Может, лучше подавать команду не голосом, а как-то иначе? Скажем, похлопать в ладоши?

Слишком поздно. Такое изобретение уже есть, и его уже пародировали в 1980-е годы. Хотите, можете купить. Но усовершенствовать выключатель очень трудно. Они и так отлично работают.

Летающие роботы-фотографы

В фильме так много автоматических летучих камер, что их используют даже для съемки новостей, скажем, когда Грифф Таннен и его банда хулиганов устраивают «буйство на ховербордах», разрушая фронтон в здании суда Хилл Вэлли. Слава Богу, нам не надо беспокоиться о том, что беспилотники следят за каждый шагом в нашей жизни… или надо?

Источник новости

Читайте также: