Медведь, Лебедь и крадущийся дракон

Россия — единственная страна в мире (за исключением США), которая обладает собственной стратегической авиацией, способной наносить ядерные и конвенционные удары на межконтинентальной дальности. Это во многом советское наследие сегодня вступает в стадию обновления. Тем временем о своих амбициях все настойчивее заявляет Китай.

В начале 1930-х гг. СССР обладал одним из наиболее впечатляющих флотов тяжелых бомбардировщиков в мире. Однако на новом витке развития, перед и во время Второй мировой войны, создать и массово произвести удачную машину не удалось. В ходе войны американские «Крепости» показали свою разрушительную силу, а ядерные бомбардировки стали более чем эффектной демонстрацией нового оружия, единственным средством доставки которого на тот момент были самолеты.

Для срочного сокращения отставания от США пришлось прибегнуть к «пиратству», т.е. к копированию американских B-29 «Superfortress». Возможность была: в 1944 г. до Советского Союза дотянули четыре поврежденных в ходе налетов на Японию B-29. Поскольку в то время Советский Союз соблюдал нейтралитет в войне на Тихом океане, экипажи и самолеты были интернированы. В мае 1945 г. руководством страны было принято решение скопировать американский бомбардировщик. Летом три B-29, находившиеся в хорошем состоянии, перелетели в Москву. Следует отметить, что СССР пытался легально приобрести у США B-29, но получил отказ.

В августе 1947 г. первые самолеты советской сборки были продемонстрированы в воздушном параде в Тушино. А по-настоящему советский ядерный щит родился 18 октября 1951 г., когда с Ту-4А на Семипалатинском полигоне была сброшена бомба РДС-3. В дальнейшем СССР создал свои межконтинентальные стратегические бомбардировщики — турбовинтовые Ту-95, реактивные М-4, 3М. Помимо стратегических, в огромном количестве производились дальние бомбардировщики — самолеты семейств Ту-16 и Ту-22. Кроме нанесения ударов по целям в Западной Европе, на них возлагались задачи по борьбе с крупными надводными целями в океанской зоне. Стратегические бомбардировщики, в свою очередь, были ориентированы на ядерные удары на большой дальности.

В ответ на американские разработки перспективного бомбардировщика (будущий B-1) и малогабаритных крылатых ракет СССР в 1967 г. официально начал работы по новому стратегическому межконтинентальному бомбардировщику. В 1972 г. лучшим проектом был признан М-18 ОКБ Мясищева, однако в силу большего опыта и промышленной базы, а также мощнейшего лобби создание самолета на основе М-18 было поручено КБ Туполева. Параллельно с разработкой новой машины для подстраховки и более быстрого получения носителя новых крылатых ракет была создана модификация проверенного Ту-95. Первый полет Ту-95МС совершил в 1979 г., а в 1983 г. был принят на вооружение. В 1981 г. первый полет совершил прототип Ту-160. Официально его примут на вооружение уже в Российской Федерации.

Медведь и Лебедь

Стратегическая авиация ВВС России находится под управлением Командования Дальней авиации, созданного в 2009 г. на основе 37-й воздушной армии Верховного Командования. Командованию подчинены все стратегические и дальние бомбардировщики.

Основа стратегической авиации России — бомбардировщики Ту-95МС (по классификации НАТО — «Bear»/«Медведь»). Благодаря давней службе и частым контактам с авиацией зарубежных стран Ту-95 — один из самых узнаваемых российских самолетов. Вопреки распространенным заблуждениям состоящие ныне на вооружении самолеты выпущены по бомбардировочным меркам недавно: Ту-95МС серийно выпускались в 1981–1992 гг. Таким образом, они на 20–30 лет моложе американских B-52H и «сверстники» B-1B.

Турбовинтовые двигатели, придающие архаичный внешний вид, способствуют высокой длительности полета. Ту-95МС регулярно попадают в поле зрения мировых СМИ — именно «Медведи» чаще всего участвуют в дальних полетах к зарубежным берегам. В 2010 г. два бомбардировщика выполнили полет длительностью около 43 часов. Сначала они приблизились к северному Атлантическому побережью Канады, затем вернулись к российским берегам, пролетели вдоль Северного морского пути, достигли Аляски, повернули на юг к Японии и совершили посадку на Дальнем Востоке.

Основное вооружение Ту-95МС — крылатые ракеты семейства Х-55, в первую очередь ядерные Х-55 и Х-55СМ (с увеличенной дальностью). Однако как минимум часть из них доработана для применения версии с неядерной боевой частью — Х-555. До 6 ракет может размещаться в барабанной установке в фюзеляже. При производстве часть самолетов оснащалась подкрыльевыми узлами для подвески еще 10 ракет, но в дальнейшем, в период сокращения ядерных вооружений, они были сняты. Максимальная дальность Х-55СМ оценивается в 3500 км, т.е. она значительно превосходит американскую AGM-86B, которой оснащается B-52H (по разным данным, от 2400 до 2800 км).

Во второй половине 1980-х гг. в Советском Союзе были начаты работы над заменой Х-55 с большей дальностью и меньшей радиолокационной заметностью. Эта программа, в отличие от множества других, пережила распад СССР. На испытания новая ракета Х-101 вышла в конце 1990-х гг. Мелкосерийное производство, как принято считать, началось в 2002 г. В отличие от Х-55, Х-101 изначально разрабатывалась в версиях с неядерной (собственно Х-101) и ядерной (Х-102) боевыми частями. Дальность ракеты при полете по смешанному профилю оценивается в 5000–5500 км, что позволяет без угрозы для носителя поражать цели в глубине территории противника. Кроме того, ракета обладает повышенной живучестью за счет меньшей заметности.

Ракетами Х-101/102 оснащаются модернизированные бомбардировщики Ту-95МС, зачастую проходящие под индексом Ту-95МСМ. Ту-95МСМ оснащены четырьмя новыми подкрыльевыми узлами подвески на две ракеты каждый.

Оценить количество боеготовых Ту-95МС в ВВС России непросто. Сохранилось, вероятно, 64 самолета (без учета самолетов более старых модификаций), но понять, сколько из них находятся на хранении, сколько проходят модернизацию, сколько участвуют в испытаниях различных систем, сколько боеготовы, по открытым источникам невозможно. Имеют место оценки порядка трех десятков в строевых частях. В ходе модернизации у самолетов продлевают ресурс, оснащают их новым оборудованием, расширяют возможности применения конвенционного вооружения. Прошедшие модернизацию Ту-95МСМ останутся на вооружении, видимо, как минимум до 2030-х гг. Неясно, сколько самолетов планируется модернизировать сейчас. Ранее назывались цифры от 20 до 35.

Гордость и «витрина» российской стратегической авиации — сверхзвуковые Ту-160 (по классификации НАТО — «Blackjack», в России распространено название «Белый лебедь»). Интересно, что создававшийся как ответ на B-1 он смог стать таким, каким задумывался американский бомбардировщик, т.е. сверхзвуковым стратегическим ракетоносцем. Сам же B-1 пошел в серию как удешевленная и во многом упрощенная версия — трансзвуковой самолет, не имеющий в боекомплекте стратегических крылатых ракет и требующий для полетов на межконтинентальные дальности размещения в отсеках вооружения дополнительного топливного бака.

По сравнению с Ту-95МС Ту-160 — значительно более мощный ударный комплекс. В двух внутренних отсеках вооружения могут размещаться 2 барабанные пусковые установки для ракет семейства Х-55 с общим боекомплектом 12 ракет. Ту-160 имеет несколько большую дальность полета, чем Ту-95МС, при этом обладает возможностью совершить бросок к рубежу пуска ракет на самой высокой скоростью среди всех состоящих на вооружении бомбардировщиков. Однако расплатой за это стали размеры и цена: Ту-160 — самый тяжелый боевой самолет в истории авиастроения.

Из планировавшихся 100 самолетов — в противовес сотне B-1B — было выпущено, считая прототипы и планеры для испытаний, 36 (по другим данным — 34). При этом Ту-160 понесли тяжелые «небоевые потери». Первой частью, начавшей перевооружение, стал 184-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк, дислоцированный в Прилуках. После распада СССР бомбардировщики (19 штук, почти все на тот момент серийные) достались независимой Украине. В 1999 г. Россия сумела спасти от уничтожения по американской программе Нанна–Лугара только 8 из них в счет долгов за газ. Еще несколько самолетов было достроено из задела, последний из них — в 2008 г.

На сегодня в составе Командования Дальней авиации, по различным оценкам, находятся 14–16 бомбардировщиков Ту-160. Еще до 5 машин имеют статус испытательных, с неизвестным состоянием и неясной дальнейшей судьбой. Осуществляется программа модернизации и продления ресурса всех имеющихся Ту-160 дальней авиации. Модернизированные Ту-160М оснащаются двигателями с увеличенным ресурсом, обновленным бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), значительно расширяется номенклатура вооружения. Ту-160М получает возможность применять как ракеты Х-555, так и новые ракеты семейства Х-101, корректируемые и свободнопадающие авиабомбы. Можно уверенно говорить о сохранении Ту-160М на вооружении как минимум до конца 2030-х гг.

Помимо стратегических бомбардировщиков, в составе Командования Дальней авиации имеются дальние бомбардировщики Ту-22М3. Возможности поражения стратегических целей у этих бомбардировщиков сильно ограничены из-за отсутствия системы дозаправки в воздухе — цена сделки с Соединенными Штатами, согласившимися не учитывать их в международных договоренностях как стратегическое наступательное вооружение. В отличие от Ту-95 и Ту-160, Ту-22М3, традиционно для отечественных дальних бомбардировщиков, во многом ориентирован на борьбу с крупными надводными целями и более приспособлен к использованию в локальных конфликтах. Он не способен совершать полеты на межконтинентальную дальность, однако его возможностей достаточно, чтобы дотянуться до практически любой точки Евразии (особенно с новыми крылатыми ракетами). Специально для него ведется разработка тяжелой противокорабельной ракеты Х-32, у нее, как и ранее, определенно будут и «сухопутные» версии. Кроме того, нельзя исключать, что в перспективе модернизированные Ту-22М3 будут оснащаться ракетами семейства Х-101.

Точно оценить численность парка Ту-22М3 крайне сложно ввиду большого количества самолетов (более 200), доставшихся России от СССР, и плачевного состояния большинства из них. По оценкам экспертов, боеготовы порядка 40 самолетов и еще около 100 находятся в резерве (с возможностью приведения в летнопригодное состояние). Ведется модернизация в вариант Ту-22М3М, подписан контракт на проведение работ на 30-ти самолетах.

Стратегическая авиация играет в политике России роль практически обратную американской. Главное отличие — четкая специализация на сдерживающей ядерной функции. Российские и советские стратегические бомбардировщики никогда не использовались в локальных войнах. Более того, немодернизированные Ту-95МС и Ту-160 практически не способны применять конвенционное оружие. Несмотря на то, что в текущих программах модернизации упор делается на приобретение и расширение возможностей применения в обычных конфликтах, они все еще остаются в первую очередь элементом триады. Использование их в локальных конфликтах можно предположить только в случае совпадения сразу множества факторов — внезапная необходимость проекции силы на большом удалении от границ, в другом регионе мира и при этом доступность его воздушного пространства. Так в текущем конфликте в Сирии дальняя и стратегическая авиация России на данный момент не применялась, однако это нельзя исключать в дальнейшем.

Российские бомбардировщики регулярно заменяют находящийся в тяжелом состоянии флот в деле «демонстрации флага». Даже если не учитывать такую нашумевшую акцию, как перелет Ту-160 в Венесуэлу, Ту-95 и Ту-160 регулярно совершают длительные полеты, которые периодически приводят их к границам болезненно реагирующих на это стран. Случаются и «совпадения»: например, в день выступления в парламенте Канады президента Украины к канадскому побережью подошла группа из двух Ту-95МС с двумя перехватчиками МиГ-31 и двумя самолетами-заправщиками. Американские бомбардировщики также периодически участвуют в показательных акциях, но в США все же основным средством демонстрации флага служит флот.

Неведомый зверь

До недавнего времени будущее стратегической авиации в России было довольно ясным: капитальный ремонт с модернизацией имеющихся самолетов, в первой половине 2020-х гг. новый бомбардировщик, создаваемый КБ Туполева по программе ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации) и призванный заменить Ту-95МС и Ту-160.

Однако за 2015 г. ситуация значительно изменилась. В июле заместитель министра обороны Ю. Борисов рассказал о планах возобновления с 2023 г. серийного производства модернизированного Ту-160. Машину оснастят новыми двигателями, благодаря которым увеличится дальность полета, будет обновлено радиоэлектронное оборудование и расширена номенклатура вооружения. Планируется выпускать не менее 3 самолетов в год. Ранее главком ВВС В. Бондарев высказал мнение, что оптимальной будет закупка не менее 50 шт.

Неясно, чем вызвана задержка с ПАК ДА. По недавним заявлениям первый полет будет совершен после 2023 г. Реалистично оценивая сроки испытаний, не стоит ожидать поступления его в строевые части до начала 2030-х гг. На ум могут прийти экономические соображения, но в условиях запуска — параллельно с созданием ПАК ДА — серийного производства Ту-160М2 экономия выглядит довольно сомнительной.

Более вероятны либо технические проблемы, с которыми столкнулись при проектировании ПАК ДА, либо, что еще более вероятно, реалистичная оценка сроков, которые в изначальном варианте выглядели довольно шапкозакидательскими. В этом случае Ту-160М2 может играть роль, которую в 1980-х гг. возложили на Ту-95МС.

Нельзя исключать и смены концепции. На сегодня о ПАК ДА, как и о его американском собрате LRS-B, известно мало, а именно — он тоже, вероятно, будет малозаметным дозвуковым самолетом, выполненным по схеме «летающее крыло». Однако более ранние планы вполне могли быть пересмотрены. Отсрочка может быть вызвана тем, что ПАК ДА будут делать более «сложным» — например скоростным, с бесфорсажным сверхзвуком.

В то же время весьма притягательной выглядит гипотеза построения взаимодополняющего парка из скоростных тяжелых Ту-160М2, ориентированных на ракетные ядерные удары, и малозаметных ПАК ДА, более ориентированных на локальные конфликты. В этом случае отсрочка ПАК ДА в пользу налаживания производства Ту-160М2 объясняется традиционным приоритетом отечественных ядерных сил в стратегической авиации перед конвенционными.

Вместо постскриптума 

Нельзя не упомянуть об амбициях Китая. Дальнюю авиацию он получил в свое время от СССР. В 1953 г. в КНР были переданы 25 бомбардировщиков Ту-4, а в 1957 г. — лицензия на Ту-16. Скорое ухудшение отношений серьезно затруднило освоение производства копии под индексом H-6. 14 мая 1965 г. с него была впервые сброшена ядерная бомба — Китай стал ядерной державой. До сих пор H-6 представляет собой единственный самолет-носитель ядерного оружия, способный доставлять его на значительную дальность. Собственного бомбардировщика так и не удалось создать.

Самолет неоднократно модернизировался и в своей последней версии — H-6K — представляет собой современный носитель крылатых ракет, в том числе и ядерных DH-10, созданных, как считается, на основе Х-55. Несмотря на новое радиоэлектронное оборудование, двигатели и вооружение, превратить Ту-16 в полноценный стратегический бомбардировщик не удается — не хватает дальности. Тем не менее радиус действия, оцениваемый в 3000 км, вместе с дальностью ракет (порядка 2000 км) позволяет дотянуться как до практически любой точки в Азии, так и до части американских военно-морских баз на Тихом океане.

Конечно, как ни модернизируй дальний бомбардировщик 1950-х гг., на современный стратегический он не тянет. Понимание этого в Китае есть, как есть и амбиции: в виде утечек в Интернете и макетов на авиасалонах периодически демонстрируется перспективный стратегический бомбардировщик национальной разработки. Однако при искреннем уважении к возможностям китайской авиакосмической промышленности, которая последнее десятилетие не устает удивлять экспертное сообщество, трудно поверить в то, что новая машина начнет поступать в ВВС НОАК раньше чем через двадцать лет.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: