Ложно изображенный другом России и Путина

18 октября в воскресной колонке The Washington Post под заголовком «У России друзья нового типа» Энн Аппельбаум описала меня как пророссийского политика, возможная мотивация которого — предположительная зависимость от российского газа принадлежащей ему компании. Давайте проясним вопрос: моя партия и я придерживаемся прозападной и пронатовской политики. Чешская республика только выигрывает от членства в ЕС, и мы хотим, чтобы так и дальше было.

Любой высказанный мной скептицизм по поводу продуктивности санкций против Росии или способности ЕС справиться с кризисом из-за наплыва беженцев — часть внутригосударственного и европейского диалога, который идет в соответствии с вышеупомянутым пониманием. Я бы никогда не стал защищать пророссийский курс. Чешская Республика является и должна оставаться прозападной, дружественно настроенной по отношению к трансатлантическому партнерству, единодушно «за» ЕС страной. В колонке странным образом все свалено в одну кучу: меня ставят в один ряд с Милошем Земаном и Вацлавом Клаусом. Коррупция и кумовство при их власти как раз и заставили меня пойти в политику. Такого рода пороки в интересах России. Эти люди, возможно, приезжали на пророссийскую конференцию, но я-то — нет. Возможно, они оба посещают мероприятия в российском посольстве в Чехии, но я-то этого не делаю. Я не езжу в путинскую Россию, и у меня там нет друзей.

Ничтожно малое число, меньше трети процента деятельности моих компаний связано с Россией. Весь газ они покупают у немецких фирм. Достойно сожаления то, что мисс Аппельбаум считает, что я в тайне являюсь сторонником России, и хуже того, что я иду на поводу у г-на Путина в Европе. Это не так.

Андрей Бабиш, Прага

Автор — министр финансов Чешской Республики

Источник новости

Читайте также: