Йемен: трагедия продолжается

Боевые действия в Йемене должны быть немедленно остановлены, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, сообщает пресс-служба ООН. Генеральный секретарь подчеркнул свое убеждение в том, что у конфликта в Йемене нет военного решения. Он призвал к немедленному прекращению огня и расширению гуманитарного доступа, а также урегулированию всех разногласий через всеохватный диалог и переговоры, – говорится в сообщении по итогам встречи.

 

Неслучайно генеральный секретарь ООН именно с саудовцем подчеркнул свое мнение о приостановке боевых действий и начале переговоров между всеми заинтересованными сторонами. Как известно, в январе этого года боевое крыло хуситов «Ансар Аллах» захватило столицу страны – Сану, а президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться в Аден. С 26 марта по его личной просьбе, а не основываясь на международном праве, Саудовская Аравия при поддержке ряда своих сателлитов сначала стала проводить военно-воздушную операцию, а затем вторглась наземными частями на территорию соседнего государства.

По данным ООН, в результате боевых действий, развязанных Эр-Риядом, в стране погибли свыше 2,1 тыс. мирных жителей. 21 млн йеменцев, что составляет примерно 80% от общей численности населения страны, нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости. Особенно страдают дети, число жертв которых в Йемене возросло в три раза в период с марта по август 2015 года по сравнению со всем предыдущим годом, сообщил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик со ссылкой на офис спецпредставителя по детям в вооруженных конфликтах. Спецпредставитель ООН по детям в вооруженных конфликтах Лейла Зерруги описала ситуацию с детьми, проживающих в Йемене, как «выходящую за рамки трагедии». Масштаб убийств детей возрос значительно в 2015 году. Она заявила, что более 400 детей были убиты и более 600 получили ранения в Йемене с 26 марта по август. «Это втрое больше, чем за весь 2014 год», – отметил С. Дюжаррик.

Вопиющий случай, граничащий с фашистскими преступлениями, достойный Нюрнбергского процесса, произошел когда саудовские «соколы» разбомбили свадебную церемонию в деревне Аль-Вахиджа недалеко от порта Моха (Мокка) на Красном море. В ходе налета погибли 131 человек, среди них множество женщин и детей, которых саудовские правители, видимо, посчитали весьма опасными террористами, представляющими угрозу для безопасности Саудовской Аравии. «Я призываю положить конец бомбардировкам, которые разрушают йеменские города, инфраструктуру, культурное наследие», – заявил генсек ООН Пан Ги Мун, который выступал на открытии сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Но по этому поводу у американского президента Барака Обамы не нашлось ни единого слова осуждения. Видимо, считая, что хорошо для Соединенных Штатов, то и хорошо для других демократических государств, в том числе и для ближайшего союзника Саудовской Аравии, следует предполагать, что преступления на йеменской земле со стороны саудовских «демократов» только возрастут.

Кроме того, на территории Йемена начала проводить атаки группировка «Исламское государство», набирающая при поддержке саудовцев силу в этой стране. По словам Абайоми Азикиве, редактора портала Pan-African News Wire, радикальные исламисты пользуются в Йемене довольно сильной поддержкой. «Согласно многим докладам, «Исламское государство» прямо или косвенно финансируется саудовцами и их союзниками. Коалиция Саудовской Аравии и других членов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива проводит бомбардировки на территории Йемена с 26 марта. Ей оказывает помощь Пентагон», – заявил Азикиве. При этом, по его словам, у коалиции был доступ к разведывательным данным США. «Кроме того, она сотрудничает с боевиками так называемого Южного движения. Оно представляет собой союз различных политических сил, которые борются за то, чтобы выбить из Адена членов движения «Ансар Алла», больше известных как хуситы», — добавил редактор Pan-African News Wire.

Помимо этого, войска саудовской коалиции фактически поделили контроль над южными йеменскими городами с боевиками «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП), не проводя против них никаких боевых действий. Отряды террористической группировки вошли в города Зинджибар и Аден на юге Йемена и поделили контроль над ними с войсками саудовской коалиции. Жители портового Адена, который еще недавно был «освобожден от боевиков-хуситов», с недоумением сообщают агентству Рейтер, что город наводнили боевики под черными знаменами.

Объясняется все это довольно просто. «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и войска саудовской коалиции (и тем более южане-йеменцы) не являются союзниками, но в условиях необходимости развивать наступление в центральной части страны саудиты пошли на негласное соглашение с террористами (по крайней мере, идеологических расхождений у них почти нет?!) и отдали им контроль над южными городами.

Саудовские правители, прекрасно осознавая, что их войскам навряд ли удастся одержать хоть какие-то победы на йеменской земле, срочно призвали на помощь весьма опытных египетских солдат. Многие информационные агентства сообщили о переброске в Йемен 800 египетских военных с тяжелой техникой. Они перешли туда из Саудовской Аравии через Вадах и разместились в одном из военных лагерей в провинции Мариб. Но следует сказать, что египтяне пришли в Йемен вынужденно, и на первом этапе они отказались от участия в наземной операции. Однако покупка французских «Мистралей» за кредиты ОАЭ и программа перевооружения ВС АРЕ на саудовские деньги вынуждают Каир принять участие в войне. Вполне понятно, что рвением на фронтах египетские военные отличаться не будут, они просто отрабатывают денежный аванс – не более того.

Многие эксперты, в первую очередь военные, высказывают мнение, что военное вторжение в Йемен может обернуться против самой Саудовской Аравии, которая окажется во враждебном окружении. Если мы посмотрим, то увидим, что на севере – добившееся многих успехов «Исламское государство», на востоке – проблема шиитского населения, а именно в этом районе добывается нефть, и шииты, судя по обстановке, только и ждут какой-либо вспышки, чтобы бросить вызов суннитской монархии. Опасен и продолжающийся тлеть бахрейнский кризис: большинство жителей Бахрейна – шииты, во время «арабской весны» они восстали против суннитской власти, которая восстановила стабильность только с помощью саудовских войск; но недовольство шиитов никуда не делось. Таким образом, внутренняя обстановка в Саудовской Аравии нестабильна, и в обозримом будущем, скорее всего, будет накаляться ввиду назревающего обновления политической элиты и обострения борьбы за власть.

Наиболее дальновидные СМИ уже высказывают опасения по поводу того, что если хуситы Йемена, заручившись поддержкой проживающих в Саудовской Аравии шиитов, перейдут в атаку, то само Королевство может «затрещать по швам» и распасться на четыре исторических области. Ситуацию на сегодняшний день усугубляет и наличие такого серьезного фактора, как «Исламское государство», кстати, созданного на деньги самой Саудовской Аравии и Катара, и деятельность которого уже де-факто привела к началу распада на части Ирака и Сирии.

Во всяком случае, нынешние саудовские правители стоят перед серьезным выбором, созданным их же собственной ошибкой, – дальнейшее проведение незаконной войны против своего соседа, как уже говорилось, чревато серьезными рисками для самого Королевства. Попытки же компромисса с йеменскими политическими силами в нынешней ситуации неминуемо повлекут за собой существенные потери позиций Саудовской Аравии не только в соседнем государстве, но и в регионе, и могут стать катализатором распада самого государства. В данном случае зарвавшееся от огромных денег саудовское руководство попало в положение, хорошо объясняемое известной поговоркой – куда ни кинь, везде клин. И если саудиты будут искать решение проблемы только на полях войны, то это только больше усугубит их положение.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: