Интернет нельзя назвать хрупким

Российские подводные лодки в последнее время все чаще действуют в тех местах, где проходят трансатлантические оптоволоконные кабели, по которым осуществляется передача значительной части интернет-трафика между Европой и Соединенными Штатами. Во всяком случае, об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на анонимных и предположительно обеспокоенных сотрудников военного ведомства и разведки. Вот с чем связаны их опасения: Россия, возможно, планирует разрушить эти кабели, и тем самым уничтожить важные коммуникационные каналы «в период напряженности и конфликтов» — и сделать это предполагается там, где их особенно сложно будет восстановить.

Но что это может дать? Журналист Эндрю Блум должен это знать. Собирая материал для своей книги «Кабельный салат» (Kabelsalat), он посетил как раз те места, где кабели выходят на берег, а еще он говорил со многими специалистами в области сетей, которые объяснили ему принципы построения интернета.

Zeit Online: М-р Блум, когда вы знакомились с работой интернета и посещали те места, где видна его инфраструктура, возникало ли у вас чувство, что вы видите нечто хрупкое?

Эндрю Блум: Возможно, такое чувство возникало в отношении некоторых частей. Кабель, естественно, уязвим, однако сети, создаваемые на основе интернета, разработаны с избыточной устойчивостью. Только по дну Атлантики проходят от 12 до 20 — в зависимости от критериев подсчета -волоконно-оптических кабелей, и каждый из них может использоваться другими в качестве резервного канала.

— Поскольку перерезанные каналы не являются редкостью.

— Да, такого рода кабель через каждые шесть месяцев или через два года выходит из строя, и это зависит от того, насколько интенсивным является судоходное движение в том районе, где он проложен.

— И даже если кто-то разрушит несколько трансатлантических кабелей одновременно, данные в таком случае могут передаваться по более длинному маршруту через Тихий океан, не так ли?

— До определенного объема передачи данных это возможно. При больших объемах этот вариант уже не будет функционировать. Но мы и в данном случае говорим о том, что кто-то выведет из строя, по меньшей мере, половину всех кабельных систем в Атлантике — система Apollo, к примеру, имеет две отдельные линии связи, которые, однако, представляются как единое целое. На самом деле, для этого понадобились бы очень большие и скоординированные усилия. Масштабная хакерская атака, возможно, была бы более эффективной, если целью является выведение из строя коммуникационных линий. Вместе с тем перерезание кабелей имеет определенную традицию. В августе 1914 года, день спустя после объявление немцами войны, британцы повредили пять немецких подводных телеграфных кабелей.

— Интернет уникален в том смысле, что он сконструирован так, чтобы проводить данные в обход препятствий.

— Да, но нужно также понимать, что он целиков находится в частных руках. Его избыточные характеристики полностью зависят от коммерческих интересов телекоммуникационных предприятий.

— Однако в статье, опубликованной в газете New York Times, речь идет не только об известных и эксплуатируемых в коммерческих целях кабелях, но и военных линиях связи, маршруты пролегания которых держатся в тайне. Что вам известно о такого рода кабелях?

— Ничего. Мне известно лишь следующее: в договорах предприятий, которым принадлежат используемые кабели, Министерство обороны США часто фигурирует как самый крупный клиент. Имеется ли для этого специальный кабель? Понятия не имею.

— Могут ли спутники заменить вышедший из строя кабель? Все-таки вокруг Земли вращаются более 2 тысяч коммуникационных спутников, которые частично используются для интернет-связи.

— Для военных спутники в этом отношении очень важны. Не в последнюю очередь потому, что их сложнее повредить, чем кабели. Однако в гражданской сфере они не используются для передачи данных между двумя городами. И если перерезать все десять оптоволоконных кабелей, соединяющих Франкфурт и Нью-Йорк, то, насколько мне известно, нет такой спутниковой связи, которая могла бы взять на себя эту нагрузку. Коммуникация на 90% или даже на 95% осуществляется через кабель.

Источник новости

Читайте также: