Госдеп США разочарован выборами в Белоруссии

Госдеп США приветствовал мирный характер проведения президентских выборов в Белоруссии, одновременно заявив, что «разочарован» несоответствием процесса международным стандартам, сообщает РИА Новости.
Как говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства, — «Соединенные Штаты приветствуют мирное проведение 11 октября президентских выборов в Белоруссии. Тем не менее, мы разочарованы тем, что выборы не отвечали международным обязательствам и обязательствам Белоруссии о свободных и справедливых выборах».

Ссылаясь на отчеты международных наблюдателей, американские дипломаты заявили о «серьезных проблемах с подсчетом голосов и подведением итогов» выборов. В числе недостатков Госдеп перечислил также состав избирательных комиссий, «отсутствие фундаментальных реформ в несовершенной правовой базе Белоруссии, регулирующей выборы».

«Мы приветствуем участие оппозиционных политических партий и независимых средств массовой информации в процессе выборов, но неспособность международных и местных наблюдателей следить за подсчетом голосов и почти полное отсутствие (представителей) оппозиционных партий или независимых членов в избирательных комиссиях несовместимы с демократическими процессами и нормами», — отмечается в сообщении.

Напомним,в минувшее воскресенье действующий президент Белоруссии Лукашенко выиграл свои пятые выборы, набрав 83,5% голосов избирателей. ЦИК Белоруссии и наблюдатели из СНГ заявили, что серьезных нарушений на выборах не было. В пятницу комиссия намерена подвести окончательные итоги голосования — к этому времени будут учтены данные с зарубежных участков.
 
Ранее стало известно, что ЕС по итогам выборов решил заморозить на четыре месяца санкции против Белоруссии. Александр Лукашенко позитивно воспринял эту новость, заявив, — «Они убедились, что санкции — это во вред, и увидели, что Беларусь — порядочное государство».

Источник новости

Читайте также: