Глава ФСБ обвинил ряд стран в использовании «Исламского Государства» в своих интересах

Глава ФСБ России Александр Бортников считает, что причиной подъема террористической группировки «Исламское государство» стала «двойственная политика отдельных мировых и региональных держав», передает агентство «Интерфакс».
По словам главы ведомства, эти державы использовали ИГ в качестве «террористического тарана» для решения своих «стратегических задач в Азии и Африке». Как отметил Бортников, группировка выросла «из пресловутой арабской весны», а деятельность ее является «бандитским интернационалом».

Директор ФСБ также отметил пропагандистские усилия ИГ, с помощью которых террористы «внушили широким мусульманским слоям недоверие к институтам государственной власти». «Исламскому государству» и стоящим за ним силам удалось коренным образом изменить политическую и межконфессиональную ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — заявил Бортников выступая на заседании совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.
 
Глава силового ведомства также объяснил причину, по которой Россия решила участвовать в военной операции в Сирии. По его словам, РФ расчитывает предупредить массовый возврат террористов в Россию и страны СНГ.

«С учетом неэффективности действий международной коалиции во главе с США по нейтрализации террористической угрозы на Ближнем Востоке, Россия откликнулась на просьбу сирийского руководства о военной поддержке. Данное решение принято в том числе с целью упреждения массового возвращения бандитов в страны «исхода»», — пояснил Бортников.

При этом глава ФСБ призвал укреплять границу стран СНГ и усиливать обмен разведданными о террористах, их планах и пособниках. Кроме того, необходимо ликвидировать источники финансовой подпитки запрещённой в РФ группировки, а также предотвратить вербовку новых рекрутов, отметил Бортников.

 
«Они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов. Целью террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах Содружества», — цитирует ТАСС директора ФСБ.

В сентябре в ФСБ оценили количество участвующих в деятельности ИГ российских граждан в 2,4 тыс. человек. В начале октября ведомство заявило о предотвращении в Москве теракта — задержанные по подозрению в его подготовке, по данным ФСБ, прибыли из Сирии, где они проходили подготовку в лагерях «Исламского государства». 

Источник новости

Читайте также: