Германия пытается выйти из сирийского конфликта

Германия намерена прекратить играть предписанную ей в сирийском конфликте роль. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер пытается организовать саммит великих держав по мирному разрешению сирийского кризиса. Однако этот проект трудно будет осуществить, потому что на Германии лежит тяжёлая ответственность за эту войну и потому что Франция продолжает настаивать на свержении власти в САР.

В 2003 г., когда США начали войну в Сирии, они, прежде чем доверить эту операцию Соединённому Королевству и Франции, советовались с Германией и Израилем. В этот период немецкие спецслужбы вместе с Моссадом проводили операцию по ликвидации Рафика Харири, предоставляя оружие, которое было только у них. Идея заключалась в том, чтобы вызвать гнев народа против власти, а затем высадить морских пехотинцев и прогнать «оккупанта» аналогично тому, как это было осуществлено в Ливане, и соответственно плану Даниэля Пайпса, суть которого изложена в статье «Положить конец сирийской оккупации Ливана: роль Соединённых Штатов (Ending Syria’s Occupation of Lebanon : The U.S. Role)». Однако эта операция не удалась, потому что Сирия, направив свои войска в Ливан по Таефскому соглашению, вывела их по требованию улицы.

Более существенную роль Германия вместе с Израилем играла в работе международной Комиссии, созданной по поручению Пан Ги-муна американским послом Джеффри Фелтманом. Берлин направил в неё бывшего прокурора Детлива Мехлиса, который не раз оказывал услуги ЦРУ и возлагал ответственность за теракт Моссада в Берлине на Муамара Кадафи, и бывшего комиссара полиции и агента БНД Герхарда Лехмана, который впоследствии оказался причастным к преступлениям, совершённым ЦРУ в секретных тюрьмах. Но и на этот раз операция не удалась, потому что, обвинив президентов Эмиля Лахуда и Башара Ассада в том, что они заказали убийство Рафика Харири, Комиссия Метлиса провалилась из-за скандала с ложными свидетелями.

Германия также причастна и к текущей войне в Сирии на этот раз на стороне Соединённого Королевства и Франции после того, как поручила председательствовать на встрече «Рабочей группы по экономическому восстановлению и развитию» так называемых «Друзей Сирии» высокопоставленному дипломату Клеменсу фон Гетце. В июне 2012 г. на встрече в Абу Даби он разделил природные богатства Сирии между странами, которые были согласны саботировать решения Женевской конференции. Не дожидаясь свержения власти в САР, эти союзники распределили между собой концессии на разработку её газовых месторождений. Министр финансов Вольфганг Шойбле создал постоянный секретариат с бюджетом в 600000 евро для разворовывания сирийских углеводородов. Его возглавил Гуннар Вальцхольц, игравший аналогичную роль в Афганистане.

Когда Франция саботировала Женевскую конференцию, Германия помогала реализовывать план ведения войны никарагуанского типа, разработанный в 2007 г. главой американской разведки Джоном Негропонте. Речь шла об умножении террористических организаций с целью «обескровить» страну. Она обеспечивала международную координацию Братьев-мусльман, которые со времён холодной войны располагались в Экс-ля-Шапель и никогда не покидали её территорию. И именно туда теперь отправляются на заслуженный отдых бойцы из Ахрар аль-Шам, аль-Каиды, Даеш и других террористических групп.

Но сегодня правительство Меркель, глядя на эффективные российские удары и американскую возню в Сирии, вынуждено признать нарушение сложившегося стратегического баланса сил. И она пытается выйти из этой войны и заключить с Сирией мир. Наверное, этот поворот свидетельствует о сближении Берлина с Москвой, которого долго ждут и которого так боится Вашингтон.

Эти перемены могут объясняться публично миграционным кризисом. Он был подготовлен год назад по требованию патрона тяжёлой индустрии Ульриха Грилло и исполнен президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, Верховным комиссаром ООН по беженцам Антонио Гутьересом и спекулянтом Джоджем Сорросом. Сотни тысяч людей пустились в путь через Балканы, чтобы за смешную плату устроиться на работу в Германии. Однако после военного вмешательства России операция была приостановлена, так как немцы испугались, что джихадисты, избегая российских бомбардировок, примкнут к мигрантам и беженцам. Теперь население Германии поднимается против иностранцев, так как патронат, воспользовавшись удобным случаем, отменил минимальную заработную плату в некоторых федеральных землях. «Кризис беженцев» может послужить также и хорошим алиби политическим переменам в отношении Сирии.

Но переговоры по сближению Германии и Сирии не будут лёгкими. Министр иностранных дел и бывший глава германской разведки Франк-Вальтер Штайнмайер для разрешения сирийского конфликта надеется организовать переговоры типа 5+1 (венский формат по Ирану). Но Россия подталкивает его на большие амбиции и хочет посадить за стол переговоров президента Путина, канцлера Меркель, президента Олланда и президента аль-Ассада (нормандский формат по Украине).

Источник новости

Источник новости

Читайте также: