Это настоящий ад

Общественные активисты обеспокоены ростом жертв среди гражданского населения. Россия грубо нарушает международное гуманитарное право, нанося сокрушительные авиаудары по сирийским городам. Многочисленные жертвы среди гражданского населения являются результатом военной операции РФ в Сирии. Об этом пишет Аl Arabiya со ссылкой на заявления местных правозащитников, которые обеспокоены количеством смертей за последний месяц.

«Российские самолеты летают на большой высоте и появляются внезапно и без предупреждения», — рассказал изданию Фирас аль-Саид, журналист и правозащитник, который пережил бомбардировки Талбисеха. По его словам, после мощных авиаударов город превратился в кромешный ад. «Обугленные, мертвые тела были разбросаны повсюду. Уцелевшие пытались найти среди завалов живых, а медики отчаянно хотели спасти хоть кого-то прямо на месте. Вы даже не представляете, что там творилось», — заявил он.

Неправительственная организация Human Rights Watch призвала к расследованию авиаударов по Талбисеха как возможного нарушения международного права. Однако в Сирии не хватает представителей мониторинговых групп, которые бы фиксировали все эти факты. «Местные активисты жалуются на нарушение международного гуманитарного права в Сирии», — сказала Диана Семан из Amnesty International и добавила, что теперь они не имеют полной картины. «Наша оценка основывается на видео и информации от очевидцев», — пояснила она.

Эллиот Хиггинс, основатель Bellingcat — платформы для гражданской расследовательской журналистики, сказал, что они проведут независимую экспертизу всех видео авиаударов, которые выложила в интернет РФ. Затем они будут соотнесены с видео, записанных активистов на местах, чтобы проверить информацию о многочисленных жертвах среди гражданского населения от российских авиаударов. Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) говорит о минимум 127 гражданских лицах, которые погибли в результате  российских авиаударов на сегодняшний день.

Президент РФ Владимир Путин продолжает объяснять вмешательство Москвы во внутренние дела Сирии борьбой с (запрещенным в Росиии) Исламским государством. Тем не менее, большинство российских авиаударов были направлены против повстанцев, которые выступают против ИД и правящего режима президента Башара Асада.

В Институт по изучению войны полагают, что в Хомсе нет террористов ИГ. Аналитики говорят, что президент Сирии Башар аль-Асад заинтересован в контроле над городом, через который проходит ключевая трасса. Этот путь связывает область с Дамаском на юг, а Алеппо на север. Напомним, тем временем, французские журналисты записали на скрытую камеру интервью российских военных в Сирии. Военные сказали, что находятся в Сирии «с самого начала».

Источник новости

Читайте также: