Для борьбы с ИГ в Сирии будет создана единая российская военная база

Для борьбы с боевиками «Исламского государства» в Сирии Минобороны РФ создаст единую военную базу, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на начальника Главного оперативного управления — заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковника Андрея Картаполова.
Как пояснил замначальника Генштаба, отвечая на вопрос о возможности создания двух российских баз в Сирии — сухопутной под Латакией и ВМФ — в Тартусе, — «Это будет одна база, которая станет включать в себя несколько компонентов — морской, воздушный, сухопутный».

Собеседник издания допустил также возможность использования кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ в действиях против радикальных исламистов. 

Картаполов отметил, что российская группировка ВМФ в Средиземном море сейчас занимается подвозом материальных средств. Там также развернута группировка ударных кораблей для обеспечения противовоздушной обороны российской базы.

Как отметил генерал, в настоящее время вооруженные формирования террористической группировки ИГ насчитывают около 50 тыс. боевиков.

«По различным оценкам — от 30 до 80 тысяч. Поскольку, как обычно, правда где-то посередине, давайте будем говорить о 40-50 тысячах», — сказал Картаполов.

В Генеральном штабе также заявили, что пока не нашли в Сирии какой бы то ни было «умеренной оппозиции». «Это на Западе говорят об «умеренной оппозиции», но мы такой пока в Сирии не видим», — заявил Картаполов.

«Можно по-разному ее называть», — подчеркнул генерал, — умеренная или неумеренная оппозиция, но любой человек, который с оружием в руках воюет против законной власти, насколько он умерен?».

30 сентября Совет Федерации разрешил главе государства использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Такое решение было принято в связи с получением запроса Дамаска о военной помощи. В тот же день российская авиация ВКС начала наносить авиаудары по позициям радикальных исламистов в Сирии. В ночь на 7 октября Россия также впервые запустила крылатые ракеты с кораблей ВМФ России в Каспийском море по целям в Сирии.

16 октября президент Путин на заседании саммита СНГ в узком составе положительно оценил результаты действий российских военных в Сирии. «Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов», — подчеркнул глава государства.
 
При этом президент отметил, что на стороне боевиков «Исламского государства» воюют около семи тысяч выходцев из РФ и стран СНГ.

«Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего содружества. По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», — сказал Путин.

Источник новости

Читайте также: