Американский Конгресс предотвратил закрытие федерального правительства

Палата представителей США в среду проголосовала за ранее принятую сенатом резолюцию о временном финансировании федеральных американских ведомств до 11 декабря, сообщает ТАСС.
Отмечается, что таким образом Конгрессу удалось не допустить прекращения работы правительства после наступления 2016 финансового года, который берет свой отсчет с 1 октября.

За принятие данного решения голоса отдали 277 конгрессменов, против — 151. При этом Конгресс все еще не принял проект общего федерального бюджета на 2016 год.
 
Ранее представители Республиканской партии в сенате пытались провести проект резолюции о временном финансировании, однако, в тексте также содержалось положение, запрещавшее перечисление денег на реализацию программы планирования семьи, которую поддерживают демократы и администрация США. Инициатива была заблокирована и оппозиция пошла на компромиссный вариант, предложив так называемую «чистую резолюцию» без дополнительных условий.
 
Документ о временном финансировании федеральных американских ведомств до 11 декабря был подписан президентом Обамой. В Белом доме отметили, что принятие этого закона позволило избежать закрытия государственных учреждений из-за недостатка финансов в начале нового финансового года.

Напомним, из-за бюджетных споров между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась. В прошлом году разногласия между администрацией Обамы и республиканцами в Конгрессе привели к 16-дневной приостановке работы федерального правительства, поставив США на грань технического дефолта и нанеся ущерб экономике государства в $24 млрд.

«В этой ситуации нет победителей. Последние несколько недель нанесли абсолютно ненужный урон нашей экономике. Мы пока не знаем точно, насколько он серьезен, но все аналитики уверены — споры замедлили наш рост. Как раз в тот момент, когда нам так нужны новые рабочие места. Мы помешали сами себе. И ради чего? Этот кризис невозможно оправдать с экономической точки зрения», — заявил тогда Барак Обама.

Источник новости

Читайте также: