Забытая русская интервенция

Я с интересом прочитал статью «Россия умиротворяет», опубликованную в Neue Zürcher Zeitung 11 сентября 2015 года. Вмешательство в ситуацию в Сирии поздней осенью 2015 года можно с большими оговорками, если вообще, сравнить с аналогичными действиями в отношении Восточной Украины. В истории имело место другое вмешательство Красной Армии в том же регионе мира, и мысли о нем в нынешнем контексте не вызывают беспокойства.

В 1970 году советские войска в рамках операции «Кавказа» вмешались в ситуацию в Египте. Врагами были не джихадисты, как сегодня в Сирии, а отлично оснащенные ВВС Израиля. Во время войны на истощение, продлившейся с 1968 по 1970 год, египетские силы воздушной обороны не были способны заметно ослабить израильские ВВС, не говоря уже о том, чтобы дать им отпор. Поэтому в декабре 1969 года египтяне позвали на помощь Советский Союз, который в 1970 году отправил в Египет 15 тысяч солдат. С логистической точки зрения, тогда было задействовано намного больше ресурсов, чем в ходе нынешнего вмешательства в Сирии.

Русские создали развернутую систему противовоздушной обороны с современными станциями наведения ракет С-125 (SA-3) и новыми реактивными истребителями МиГ-21. Цель заключалась в том, чтобы препятствовать вторжению израильской военной авиации в египетское воздушное пространство к западу от Суэцкого канала. Однако это не удалось: русские постоянно вовлекались в воздушные бои с израильтянами и несли потери. Советские военные советники покинули Египет в 1972 году по требованию президента Садата.

Источник новости

Читайте также: