Воссоединение — против диктата Великих сил

130 лет назад 6 сентября болгарский народ осуществил одно из самых знаменательных дел в своей новой истории — Воссоединение Северной и Южной Болгарии. Это стало возможно 7 лет после освобождения страны от пятивекового османского владычества в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, завершившейся победой России.

Согласно Сан-Стефанскому мирному договору, в границы болгарского государства были включены территории, населенные, преимущественно, болгарским населением. Берлинский конгресс Великих сил, однако, раздробил их. Территория между рекой Дунай и горами Стара-Планина, вместе с Софийским округом, была обособлена в Княжество Болгария. Территории на юге от гор, хотя и с административной автономией, остались под политической властью султана, как провинция Восточная Румелия со столицей город Пловдив. Македония и Одринская Фракия были возвращены Османской империи.

«ХІХ век — век диктата Великих сил, — говорит в интервью “Радио Болгария” Стефан Шивачев, директор Регионального исторического музея в Пловдиве. — Международные конгрессы в Париже, Вене, а затем и в Берлине в 1878 году, предначертали будущее Европы и мира на десятилетия вперед. Впервые в 1885 году один небольшой народ — болгарский, осмелился противостоять диктату Великих сил. Несмотря на то, что все признали Берлинский договор исключительно несправедливым к болгарам, никто и не думал, что его постановки могут быть преодолены, и то по воле болгарского народа. Даже Россия, как великая сила, не могла позволить себе говорить открыто о Воссоединении, о ревизии решений Берлинского конгресса. Но это произошло 6 сентября 1885 года, после длительной подготовки старых болгарских революционеров, которые создали комитеты на всей территории Восточной Румелии. Болгарский князь Александр Батенберг был в течении, военные подготавливали свои планы на время, когда оно будет объявлено».

Воссоединение, однако, нужно было защищать, так как на Болгарию напала Сербия. И болгарские войска — Княжества и Восточной Румелии, дислоцировались на границе с западной соседкой нашей страны в уникальные для того времени сроки. Воссоединение было успешным, потому что, как говорит великий болгарский поэт и писатель Иван Вазов, оно заранее произошло в умах и сердцах всех болгар.

«Воссоединение, может быть, первое событие в истории Болгарии, к сожалению, не повторенное после этого, в котором все объединились вокруг одной национальной идеи и работали во имя ее, — отмечает Стефан Шивачев. — Когда 6 сентября революционеры, при помощи болгарской армии и румелийской милиции, объявили Воссоединение, они предоставили его защиту, его дальнейшую судьбу в руки князя, болгарскому политическому классу, предводителям Болгарии: Стефану Стамболову — председателю Народного собрания, Петко Каравелову — премьер-министру, министру иностранных дел Илии Цанову, болгарским дипломатам. И в следующие месяцы все известные болгары участвовали в делегациях к русскому царю, правительствам всех Великих сил в Европе, чтобы популяризовать болгарскую идею».

А болгарское войско, имеющее скромный опыт и находящееся под командованием капитанов, сумело победить сербскую армию, создаваемую в течение 50 лет и руководимую генералами.

«После объявления Воссоединения, в следующие два месяца сражений Сербско-болгарской войны, Воссоединение было основным событием в Европе, — подчеркивает Стефан Шивачев. — Оно заполнило первые страницы европейских СМИ, всех агентств. Это первый случай, когда болгары вышли на европейскую сцену, как народ, у которого есть государственно-творческие способности, а не только как народ, который истребляли во время Апрельского восстания 1876 года, или который был жертвой в битвах Русско-турецкой освободительной войны».

Сейчас Региональный исторический музей города Пловдив гостит в Народном собрании с выставкой, посвященной 130-ой годовщине Воссоединения. На ней показаны свидетельства современников, очевидцев событий того времени. В экспозиции можно увидеть копию масштабного произведения, пересоздающего Берлинский конгресс. Ее автор — известный немецкий художник Антон фон Вернер, который присутствовал на заседаниях конгресса, и в течение года трудился над полотном, пересоздавая обстановку и главных действующих лиц. В наши дни картина находится в мэрии Берлина.

Встреча князя Александра Батенберга в Пловдиве 9 сентября показана в произведении итальянца Пьетро Монтаньи — главного архитектора Восточной Румелии, умелого художника. Он изобразил тогдашнюю обстановку, нарисовав и воображаемую арку, которую перенес с фантазией из Парижа, чтобы монтировать ее на площади Джумаята в Пловдиве. Австрийский художник Франц Яшке изобразил прибытие князя, объявление Воссоединения, рисуя в Вене, не посещая Пловдива. Но его картины очень достоверны, потому что он опирался на то, что видел на страницах прессы. И эти цветные рисунки были распространены в Болгарии и всей Европе.

На выставке также представлены фотографии, некоторые из них впервые, например, болгар-добровольцев из Македонии. Их около 400 человек, они прибыли в Пловдив, чтобы защищать Воссоединение и участвовать в Сербско-болгарской войне.

«Мы хотим показать лица людей, которые, в сущности, сделали Воссоединение, которые его подготовили, объявили и защитили. Это и революционеры, и политики, и министры, и дипломаты. Но и обычные болгары, в сельской одежде, в онучах, со старыми ружьями гайдуцких времен, которые участвовали в сражениях, как добровольцы».

Плодом научной конференции, посвященной Воссоединению, стал сборник публикаций известных болгарских историков — из Болгарской академии наук, университетов, музеев и архивов. Кстати, и ныне продолжают появляться новые факты о Воссоединении и о людях, сотворивших его.

Источник новости

Читайте также: