Вашингтон разместит ядерное оружие нового образца на военных базах Германии

На авиабазе бундесвера в городе Бюхель на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц в Германии разместят 20 американских атомных бомб типа B61-12, пишет «Российская газета» со ссылкой на немецкий канал ZDF. 
По информации издания, новые американские атомные бомбы будут размещены на базе в ближайшие дни, несмотря на многократные заверения правительства ФРГ о выводе ядерного оружия США с территории Германии.
 
Планы по размещению ядерного оружия подтверждаются бюджетными документами из США, оказавшимися в распоряжении журналистов. При этом отмечается, что власти Вашингтона не собирались скрывать своих планов, но намеревались рассекретить данную информацию уже после размещения ракет в Германии.

Как напоминает немецкое издание, еще в 2010 году бундестаг большинством голосов проголосовал за вывоз атомного оружия с территории ФРГ. Однако это так и не было выполнено, и, несмотря на постоянные протестные акции населения, на базе до сих пор размещены 20 единиц американского ядерного оружия типа B61, оставленные там США со времен Холодной войны.

По данным авторов программы, новые бомбы намного более точные, чем те, что использовались США для бомбардировок Японии в 1945 году. Их взрывная сила превосходит 80 бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму.
 
Телеканал ZDF цитирует представителя МИД РФ Марию Захарову, которая комментируя данную ситуацию, заявила, что — «Мы обеспокоены тем, что страны, у которых нет своего ядерного оружия, упражняются в их применении — а именно в рамках стратегии НАТО по «ядерному участию. Это нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия».

Планы ФРГ вкладывать средства в дислокацию американских атомных бомб подтвердил политик от партии СДПГ Томас Хичлер, специализирующийся на оборонных вопросах, сообщает ZDF. По его словам, в ближайшие годы на развитие военной базы в городе Бюхель федеральное правительство намеренно потратить 112 миллионов евро.

Наряду с этим журналистам стало известно, что планируется модернизация других баз с американским ядерным вооружением в Турции (Инчирлик) и Италии (Авиано). 

В свою очередь, бывший парламентский госсекретарь министерства обороны ФРГ Вилли Виммер (ХДС) с предостережением отозвался о «возможностях нападения на Российскую Федерацию» с помощью нового ядерного вооружения, установленного в Германии и Европе. Политик назвал эти действия «сознательной провокацией нашего российского соседа». 
 

Источник новости

Читайте также: