В Таджикистане возбудили дело о мятеже и терроризме против офицеров Минобороны

Два офицера Министерства обороны Таджикистана задержаны по обвинению в причастности к вооруженному нападению на центральный аппарат министерства обороны страны и отдел МВД в городе Вахдате, передает РИА Новости.

Как сообщили в МВД Таджикистана, задержанные высокопоставленные офицеры знали о готовящихся нападениях, но не сообщили о них. Ранее властям сдался брат мятежного генерала и бывшего министра Таджикистана Назарзоды, который и устроил нападения. Что заставило его покинуть бандформирование, организованное братом, неизвестно. 
 
Напомним, два дня назад в городе Вахдат в 20 километрах юго-восточнее Душанбе было совершено нападение на городской отдел милиции, повлекшее жертвы среди сотрудников данного отдела. По данным МВД, в ходе двух вооруженных инцидентов в Душанбе и Вахдате погибли восемь военнослужащих и девять боевиков. 

Как информировали власти страны, нападениями на правоохранителей руководил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, уволенный президентом в минувшую пятницу с формулировкой «за совершение преступления». Генерал-майор Абдухалим Назарзода ранее являлся членом Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО) и получил назначение на пост в Минобороны по 30-процентной квоте на основании мирного Соглашения между противоборствующими сторонами, заключенного в июне 1997 года.

 
В свою очередь сам Назарзоды всячески опровергает свою причастность к вооруженным нападениям, пишет интернет-портал таджикской оппозиции.

«Согласно посланию генерала Назарзоды, правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО. Власти намеревались после этих атак пробросить тела уже убитых командиров в эти места и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий. Это им удалось сымитировать только в ОМВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана», — говорится в информации на портале оппозиции.

Экс-замминистра обороны в своем обращении объяснил причину, по которой правительство якобы решило ликвидировать многих бывших командиров ОТО, тем, что не все они подписались под ликвидацией Партии исламского возрождения Таджикистана.
 
Тем временем в ходе продолжающейся спецоперации против формирований мятежного генерала в воскресенье были убиты четверо его сторонников, семеро задержаны, изъято большое количество оружия, сообщила пресс-служба МВД республики. Таким образом, с начала противостояния силовиков и сторонников Назарзоды 4 сентября, были убиты 18 силовиков и 26 мятежников, всего 44 человека. Задержаны 39 мятежников. По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, все члены вооруженной группировки будут отвечать перед законом.

 
В свою очередь, президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с лидером Таджикистана назвал произошедшие в этой республике события попыткой дестабилизации. 
 
Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, — «Российский лидер квалифицировал события в республике как попытку дестабилизации внутренней ситуации в стране и высказал слова поддержки руководству Таджикистана. Путин и Рахмон условились провести отдельную встречу в ходе предстоящего 15 сентября в Душанбе саммита ОДКБ», — сообщил в субботу «Первый канал» российского телевидения.

Источник новости

Читайте также: