В бою с мятежным генералом Назарзодой погиб командир «Альфы»

Минувшей ночью в Рамитском ущелье, расположенном неподалеку от таджикской столицы начался бой между укрывающимися в горах десантниками, возглавленными генералом Абдулхаимом Назарзодой, и военными Таджикистана.

На даннымй момент боесколкновение продолжается, убито четыре таджикских военных, передает ТАСС со ссылкой на близкие к штабу антитеррористической операции источники. В числе погибших — командир спецгруппы «Альфа» полковник Рустам Амакиев.

Напомним, 4 сентября в Душанбе и пригороде столицы городе Вахдате произошли перестрелки между военными из десантно -штурмового батальона под руководством замминистра обороны страны Абдулхаима Назарзоды, поднявшего бунт против властей страны. В результате столкновения погибло около 40 человек, большинство — сотрудники правоохранительных органов. Мятежникам удалось вырваться за город и укрыться в Рамитском ущелье.

Президент Эмомали Рахмон объявил о причастности взбунтовавшихся военных к «Исламскому государству» (запрещенной в РФ террористической группировке). Впоследствии в прессе появилось обращение Назорзоды, который объяснил свой поступок желанием избежать готовящейся по отношению к нему и другим бывшим командирам ОТО расправы со стороны людей Рахмона. По словам генерала, действующий президент страны решил нарушить заключенное в 1997 году мирное соглашение, положившее конец гражданской войне.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: