Снова тучи в отношениях с Россией

8 сентября появилась информация, что Болгария отказала России в предоставлении воздушного коридора для гуманитарного конвоя в Сирию на период с 1 по 24 сентября. В МИДе уточнили, что основанием для отказа является некорректно указанная в запросе информация о цели полета и перевозимом товаре. Министр обороны Николай Ненчев сообщил, что груз был объявлен гуманитарной помощью, но в то же время была получена информация, что речь идет о виде вооружения. Последовала острая реакция со стороны Москвы, подсказывающая, что над болгаро-российскими отношениями снова сгустились тучи.

Представитель Комитета по международным вопросам Совета Федерации России с горечью отметил, что Болгария поддалась давлению США по оказанию препятствий пролету российских самолетов с гуманитарным грузом в Сирию. Зампред Думы Николай Левичев заявил, что Москва найдет адекватный ответ на этот «недружественный шаг» Софии. В свою очередь, МИД России обратился к Болгарии с требованием объяснить запрет на пролет российских самолетов.

Нынешний отказ в воздушном коридоре со стороны Софии не стал прецедентом в двухсторонних отношениях. В июне 1999 года Болгария не дала доступ российским самолетам к своему воздушному пространству для укрепления присутствия России в Косово. Тогда Болгария еще не была членом НАТО, но теперь уже является таковым, и в этом своем качестве внимательно следит за событиями вокруг Сирии. И, разумеется, не осталось незамеченным, что после того, как в субботу Госсекретарь США Джон Керри выразил озабоченность относительно предлагаемого российского военного обязательства в Сирии, Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что российская сторона никогда не скрывала своего намерения доставить военное оборудование сирийским властям для их борьбы с террористами.

У сомнений в некорректности России касательно перевозимых грузов тоже есть прецедент, и по причине наличия таковых, три года назад самолет Airbus A320 был вынужден приземлиться в Турции на пути из Москвы в Дамаск из-за подозрений в поставках российского военного оборудования. Тогда подозрения не подтвердились.

Будет ли еще София объяснять, какова проблема, как в этом настаивает МИД России, не ясно, поскольку пресс-секретарь МИДа Болгарии Бетина Жотева, в сущности, уже разъяснила, что российским военно-транспортным самолетам не разрешен пролет над Болгарией из-за основательных сомнений, что характер товара не соответствует заявленному. Она же сообщила, что Болгария приняла это решение самостоятельно. 

Напрашивается, однако, другой вопрос. Если верно утверждение Москвы, что отказ в воздушном коридоре через территорию Болгарии не имеет большого значения, так как для воздушных перевозок в Сирию Россия использует другие маршруты, то тогда, по какой причине был сделан запрос? Ответа на этот вопрос нет, но есть ощущение, что настоящая причина не в намерении перевозить гуманитарную помощь, а в чем-то другом.

Какие бы сомнения ни порождал этот случай, безусловно одно — эпизоды напряженности между Болгарией и Россией становятся хроническими. И это не может не вызывать искреннего сожаления, даже если обе страны находятся на двух противоположных политических полюсах.

Источник новости

Читайте также: