СМИ Японии: рейтинг Путина начал снижаться

Газета Asahi (26.08) посвятила статью российско-японскому территориальному спору</strong>. Вместо того, чтобы стремиться получить немедленные результаты от переговоров по поводу спорных островов, Япония должна сконцентрировать усилия на том, чтобы побудить Россию наладить отношения с Западом на более прочной основе. В долгосрочной перспективе такие усилия, несомненно, укрепят позиции Японии в переговорах с Россией по поводу северных территорий.

Также газета отметила, что суровая реальность российско-японских отношений заключается в том, что две страны все еще не подписали мирный договор, который формально положит конец вражде 70-летней давности. Улучшение связей с Россией в долгосрочной перспективе является жизненно важным для Японии, так как она стремится выстроить устойчивый порядок в Северо-Восточной Азии, имея дело со все более агрессивным Китаем, а также обеспечить стабильность поставок энергоресурсов и взяться за решение других проблем.

Новостной портал Blogos (27.08) задался вопросом: кто такой Рогозин с его призывами к харакири? Вице-премьер России Дмитрий Рогозин делает очень громкие заявления. Комментируя протесты японского правительства в связи с посещением премьер-министром России Дмитрием Медведевым северных территорий, Рогозин написал в твиттере следующее: «Были бы они настоящими мужиками, сделали бы по традиции себе харакири и успокоились бы, наконец. А только шумят…»

При этом отмечает Blogos, иногда Рогозин делает острые замечания по поводу передовых военных технологий и вопросов безопасности: он одним из первых обратил внимание на то, что США развивают проекты по разработке сверхзвуковых ракет с неядерными боеголовками. Он стал настаивать на разработке мер против подобных ракет, а также развитии собственного сверхзвукового оружия. В конце прошлого года была изменена российская военная доктрина. В последнее время в России также стали уделять все больше внимания сверхзвуковым вооружениям. По всей видимости, это также происходит благодаря дальновидности Рогозина.

Интернет-издание Wedge Infinity (28.08) выразило мнение о том, что отставка главы РЖД Владимира Якунина — это загадка. В настоящее время в центре внимания оказались кадровые перестановки в российских политических кругах. Дело в том, что в отставку неожиданно подал руководитель РЖД — громадной корпорации, в которой работают более 900 тысяч человек. Нет сомнений в том, что глава такой организации играет огромную роль. Еще важнее то, что Якунин является ближайшим соратником Путина, подчеркивает издание.

Проблема состоит в том, что будет с Якуниным дальше. Поскольку президент Путин создал «систему кормушек», он не станет разбрасываться своими людьми. Обычно российский лидер проводит умеренную кадровую политику: переводит человека на легкую работу или же постепенно выводит его со сцены. Сразу же после отставки Якунина появилась информация о том, что он может стать сенатором от Калининградской области. И действительно, фамилия Якунина вошла в список кандидатов от Калининградской области. Предполагается, что этот пост подготовила для Якунина администрация Путина. Между тем ежемесячная зарплата сенатора составляет всего лишь 550 тысяч рублей.

Новостное агентство Jiji.com (31.08) сообщило о том, что рейтинг Путина, которым он так гордился, начал снижаться. По информации «Левада-центра», в июне после празднования Дня Победы 9 мая был зафиксирован максимальный показатель президентского рейтинга — 89%, однако в августе он понизился до 83%. Популярность президента подпитывалась патриотическими настроениями. Есть вероятность, что россияне охладели к своему лидеру, пишет агентство.

В прошлом году Россия присоединила полуостров Крым. После этого рейтинг президента вырос с обычных 60% до 80%. Тем не менее, специалисты «Левада-центра» настаивали на том, что рейтинг снизится. Год назад Россия в ответ на антироссийские санкции ввела эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из западных стран. Импортозамещение, к которому так стремится правительство, нужными темпами не развивается.

Ни для кого не секрет, что запрещенную продукцию продолжают импортировать по поддельным документам или через третьи страны. Это разгневало власть, которая в последнее время стала проводить шумные пиар акции: уничтожать на границе запрещенный сыр, фрукты и другие товары бульдозерами. Однако такой способ решения проблемы не встретил одобрения у россиян. Есть вероятность, что это и привело к некоторому снижению рейтинга президента.

Телеканал TV Asahi (31.08) сообщил, что президент Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев поддерживают образ «сильных руководителей», качая мышцы. Российские чиновники занимались на тренажерах в Сочи.

Телеканал NHK (31.08) сообщил, что все члены экипажа японского рыболовецкого судна, задержанного вблизи острова Кунашир, отпущены на свободу. Судно покинуло остров.

Источник новости

Читайте также: