СМИ лишь читают нотации и занимаются пропагандой

Робер Менар вновь заставил всех говорить о Безье… На этот раз из-за посвященной мигрантам передовицы своей муниципальной газеты с надписью «Они идут». Она вызвала возмущение не только французского политического класса, но и информагентства AFP, которое негативно отозвалось об использовании газетой одного из своих снимков…

Boulevard Voltaire: Ваша муниципальная газета в очередной раз породила бурю возмущения среди политиков и СМИ. Это уже вошло в привычку?

Робер Менар: Скорее стало признанием должного. Во Франции образца 2015 года единогласное неприятие со стороны нашего руководства всегда лестно…
Если серьезнее, во всем этом я вижу лишь очередное подтверждение запрета открытого обсуждения многих вопросов в нашей стране. Муниципальная газета рассказывает о фактах, публикует разоблачения и анализирует события. Все это теоретически может стать причиной для споров. Противостояния идей и взглядов. Но этого не происходит. Почти все, кто критиковали нас в Twitter, даже не читали газету. Дальше передовицы они не пошли. Более того, журналист Sud Radio говорит, что на том фото мигранты садятся на корабль, хотя на самом деле там изображен поезд! Получается, что этот журналист либо не видел даже передовицы, либо не может отличить корабль от поезда…

Получается, что нам противостоят не оппоненты, а проповедники, которые твердят, как мантру: «Возмутительно! Невероятно! Тошнотворно!» При этом они совершенно не касаются сути дела. Прежде всего, потому что нам приходится иметь дело с абсолютно нетолерантными людьми. Далее, потому что обсуждение сути вопроса перед общественностью обернулось бы для них идеологическим разгромом. А этого они принять не могут.

— Ситуация в Безье настолько тревожна, что вы посвятили ей передовицу газеты?

— Ситуация тревожна практически во всех французских городах и во многих наших деревнях. Легальная миграция (нередко все легализуется уже потом, по факту) очень существенна, а нелегалы прибывают в больших количествах. Нельзя не упомянуть и о двух центрах размещения подавших прошение об убежище людей, которые превращают нас в настоящую региональную столицу беженцев (настоящих или мнимых). Мне стоит напомнить вам статистику по числу мусульманских детей в школах Безье?

У этой передовицы была четкая цель: показать жителям, что происходит в центрах для беженцев их города. Итог таков: за четыре года 87% из 399 прошений о предоставлении убежища были отклонены. Но скольких людей выслали из страны, как того требует закон? Ни одного! А сколько продолжают по сей день пользоваться социальными льготами? Все!

— Сирийцы, которые нелегально заняли социальное жилье в вашем городе, требуют, чтобы их детям обеспечили учебу в школе. Вы к этому готовы?

— Нет! Эти люди пришли без приглашения, высадили двери квартир, незаконно получают воду, электричество и т. д. У них нет прописки в Безье или любых других положенных по закону бумаг. Сегодня утром мне стало известно, что какие-то организации собираются помочь им остаться. И кто оставляет подписи под петицией в интернете? Известный своим фундаментализмом представитель мусульманских кругов, от которого, как от чумы, бегут его собраться по вере. И мы должны это принять? Почувствовать себя лучше от этой новости?

— В AFP утверждают, что вы «исказили» одну из фотографий агентства, и даже поручили этот вопрос юридической службе…

— AFP может обращаться хоть в Диснейленд или посольство Монголии. Нас это не волнует. Мы приобрели право на использование этого снимка. Он был напечатан в газете на двух разных страницах. На одной с тем, что в агентстве назвали «искажением», на другой — без.

Мы полностью осознаем то, что делаем. Чего явно нельзя сказать о любителях читать нотации из AFP. И, кстати говоря, всех остальных СМИ за исключением France Info: они опубликовали обрезанное фото утонувшего у побережья Турции маленького Айлана. Почему? Потому что справа на снимке мы видим абсолютно безразличных к происходящему турецких рыбаков. Если убрать их, фотография приобретает большую эмоциональную силу. Как называется такой подход? Пропаганда. На службе поставленной политической цели: заставить европейцев принять мигрантов. Но кто поставил эту задачу? Европейская комиссия. Вчера ее глава Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа «обязательно» должна разместить мигрантов. Этим все сказано! Круг замкнулся!

Источник новости

Читайте также: